Двадцать лет назад, 31 марта покинул сей вещный мир замечательный русский поэт и переводчик Семен Израилевич Липкин — благородный и храбрый человек в подлинном, единственном смысле этих слов.

Член Союза писателей с 1934 года и нашего ПЕН-центра, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей, заслуженный работник культуры Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, народный поэт Кара-Калпакии, лауреат премий и прочая, и прочая, — он безо всяких колебаний вышел в 1979 году вместе с Инной Лиснянской и Василием Аксеновым из Союза писателей, протестуя против исключения двух, тогда молодых писателей, из этого Союза, после чего мгновенно оказался изгоем в стране, которую защищал с оружием в руках и которую всегда любил больше, чем она его. Партийно-писательский функционер упрекнул его тогда: что вот-де он, боровшийся с фашистами, стал «отщепенцем и диссидентом». Реакция Липкина была мгновенной: «Я и сейчас борюсь с фашистами», — ответил он.

Но дело все-таки в СЛОВЕ, которое было в начале.

Его потаенные стихи, которые он не мог опубликовать в течение десятилетий, его мудрая проза ныне широко известны.

Творчество его — составная часть золотого фонда российской культуры, долгая жизнь его — счастье для всех нас, его близких, друзей, знакомых, поклонников, коллег. Думаем, что память о нем сохранится НАВСЕГДА.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − семь =