https://lgz.ru/
https://tass.ru/kultura/19110535

Жюри Международной молодёжной премии «Восхождение» утвердило короткий список 2023 года. Премия была учреждена Русским ПЕН-центром в 2021 году, тогда же её поддержал Фонд президентских грантов. В нынешнем году поддержку «Восхождению» оказывает Президентский фонд культурных инициатив. В четырёх номинациях конкурса представлены 24 автора.

Вот что сказал о коротком списке руководитель проекта, Президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Премия «Восхождение» очень важна для нашей организации. Постепенно она занимает своё неповторимое место в российской премиальной системе. Мы создали своего рода скоростной лифт для молодых писателей, ведь кроме вручения премий будет проведена фотовыставка с портретами лауреатов и финалистов конкурса в Москве на Арбате, также запишем ряд видеобесед с молодыми литераторами и киносценаристами. Кроме того, члены жюри проведут интерактивные видеоконференции для участников конкурса и молодых писателей желающих в нём участвовать в следующем сезоне. Уверен, что многие произведения из шорт-листа войдут в итоговый сборник «Восхождения», который будет составлен из произведений лауреатов и финалистов 2021 и 2023 годов».

О коротком списке высказался и председатель оргкомитета, член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев: «Отмечу важную особенность — подлинная культура письма перестаёт быть достоянием одних лишь столиц и достигает сейчас самых дальних уголков нашей страны. Обращают на себя внимание и важные тенденции современной молодой литературы: уходит утомительная описательность, проясняется и укрупняется драматургия прозаического текста, возникают новые необычные культурные контексты, связанные с динамикой и «крутизной» нашего времени, а также с укладом и традициями тех мест, где живут конкурсанты. Язык «молодеет», обновляется, но многовато в нём пока англицизмов, уродующих не только великий русский язык, но и сознание читателей и писателей».

Председатель жюри премии, вице-президент Русского ПЕНа Евгений Попов: «В коротком списке — есть изобретательная неординарная проза, где присутствуют фактография, очень точные прозаические детали, прекрасное знание материала и лёгкая безуминка, без которой невозможна современная проза. Запоминаются персонажи и масса выдумки, почти фантасмагорической, а на самом деле вполне реальной. Есть что читать, что обсуждать, о чем помнить. Есть и новые отношения между новыми людьми, пришедшими на смену старым. И ещё одно. В некоторых произведениях — сюжет, герои и всё остальное достаточно интересны. Но текстам непременно нужен редактор! Иначе это будут среднестатистические сочинения, которых пруд пруди».

Члены жюри:

Марина Кудимова: «В коротком списке много совершенно нефилологических, соприродных и сердечных стихов. Искренность сочетается с растущим мастерством. Присутствуют и стихи часто остающиеся импровизациями,что в наш рациональный век встретишь нечасто. И, наконец, самое важное: на общем фоне выделяются стихи-заплачки, стихи-заклинания и другие древние формы русской поэзии…»

Лола Звонарёва: «Многие произведения написаны живым и свежим языком, рисующим понятные и близкие маленькому человеку сказочные образы. В некоторых текстах запечатлено впечатляющее многоголосье создаваемое молодыми авторами. В остросюжетных бытовых ситуациях, увиденных глазами юных героев спрятано немало деликатных нравственных уроков нужных и полезных маленькому читателю».

Евгения Декина: «В киносценариях есть выписанные остроумно, актуально, живые современные и узнаваемые персонажи. Не все эти персонажи нужны, некоторые сюжетные ходы слишком экстравагантны, из-за этого — проблемы с композицией, но всё искупается увлекательностью повествования. Есть сценарии написанные лубочно, с заламыванием рук, но с идеями вполне гуманистическими и патриотичными. Отмечу и подростковую историю о том, как девочка пишет сказку».

Герман Власов: «Много хорошей женской лирики, имеющей точный адресат. Отклик, внимание, присутствие второй половины — залог полноты картины, законченности, осмысленности, завершённости микрокосма, когда выговоренное слово — зеркальное отображение ответных губ. Трогает сплав традиции и новаторства — новые цветы на старом благородном стволе».

«Взлёт». Художественная проза

1. Козвонин Фёдор. «Морошка. В августе 42-го». Повесть. — Издательские решения. Ridero, 2023.
2. Колесников Алексей. «Ирокез». Рассказы. – СПб.: Изд. «Чтиво», 2021.
3. Лобанов Александр. «ЮНАЙТЕД». Роман. – М.: Фонд СЭИП, 2021.
4. Нацентов Василий. «Сопротивление материала». Неисторическая повесть. Журнал «Знамя», №1, 2023.
5. Прохорова Людмила. «Милая Агнес». Рассказ. Журнал «Юность», №11, 2022.
6. Толмачёв Евгений. «Разные судьбы». Сборник рассказов. — Белгород, ИД «БелГУ», 2022.
7. Шипилова Татьяна. «Петух пропел трижды». Рассказ. «Кольцо А». № 156, 2022.

«Формула розы». Поэзия

1. Аксёнова Ксения. «Дальше – свет». Стихотворения – М.: Межрегиональный Центр провинциальной литературы «Глубинка», 2022.
2. Данилова Стефания. «Необъявленная весна». Стихи. – Таганрог. Изд. «Нюанс» (ИП Кучма Ю.Д.) 2022.
3. Капустина Евфросиния. Подборка стихотворений. Журнал «ТарЯне», №11, 2021 год.
4. Князев Григорий. «Живые буквы». Книга стихов для взрослых и отчасти для детей. — М.: АСПИ, 2022.
5. Рыбкин Сергей. «Перекрёсток тревог». Подборка стихотворений. Журнал «Сибирские огни», №1, 2023.
6. Сидельников Павел. «Трёхмерный космос». Подборка стихотворений. Журнал «Наш современник», №5, 2023.
7. Ткачук Денис. «Самосуд». Стихотворения. – Волгоград: Изд. Перископ-Волга, 2022.

«Детство – навсегда!» Детская и подростковая литература

1. Васильева Айно. «Приключения мышки Жозефины, её брата Жоржа и их друга, великосветского кота Мэттью». М:. – Изд. «Перо», 2022.
2. Гречина Валерия. «Тритоны». Рассказы. М: — Изд. Стеклограф, 2022.
3. Нурли Лина. «День дружбы». Рассказ. М.: — Сборник «Цветы и письма». 2022.
4. Овсянников Дмитрий. Сказки о Лапландии. «Стрекоза», М., 2021.
5. Тюкавин Роман. «Хрустальное сердце». Подборка детских сказок. — Журнал «Литературные знакомства», №79, 2023.
6. Харитонова Екатерина. «Амикус». Рассказ из сборника «Ужин у князя Монако». Волгоград: — Изд. «Перископ-Волга», 2022.

«Праздник в ожидании праздника». Киносценарии

1. Алсуфьева Мария. «Реальная сделка». Сценарий псевдодокументального фильма. Рукопись.
2. Головин Павел. «Отдавшие жизни». Сценарий. Рукопись.
3. Контуков Никита. «Майкл Фэган желает закурить». Киносценарий. Рукопись.
4. Хасанова Милана. «Волшебная история Аннабель». Сценарий мультфильма. Рукопись.

Лауреаты премии и обладатели специальных дипломов премии «Восхождение» будут объявлены в конце ноября — начале декабря нынешнего года.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.