Фазиль Искандер и Антонина Хлебникова-Искандер

Русский ПЕН-Центр и примкнувшая к нам общественность широко отпраздновали 6 марта 92-ю годовщину со дня рождения писателя ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА.

В Литературном Музее Серебряного века, что на проспекте Мира, состоялась, несмотря на коронавирусные ограничения, научная конференция, приуроченная к этой дате. Была развернута выставка рукописей, книг, фотографий Искандера «Человек и его окрестности». В конференции, которую вели литературный критик, звукоархивист Павел Крючков и поэт Антонина Хлебникова-Искандер, живое непосредственное участие приняли члены нашей организации поэт Игорь Волгин, знавший автора «Сандро из Чегема» с юности и «Юности». Сергей Дмитренко, проректор Литературного института, лауреат премии имени Искандера по драматургии (2018 г.), прозаики Евгений Попов и Михаил Гундарин, которые сейчас пишут книгу об Искандере по заказу «Редакции Елены Шубиной». К ним онлайн присоединились директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, протоиерей Русской православной церкви о. Владимир Вигилянский, режиссер Сергей Коковкин, актер Вениамин Смехов, заместительница главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова, автор монографии «Смех против страха, или Фазиль Искандер». (М. Советский писатель, 1990), заведующая культурным центром Ф. Искандера в Москве Валентина Гладкова, кинорежиссер Юрий Кара.

В тот же день по Интернету состоялась пресс-конференция, организованная другом Искандера и Битова абхазским физиком Русланом Джопуа. Координатором этой встречи стал талантливый студент МГИМО, уроженец Сухуми Энрике Аргун. Руслан Джопуа и Евгений Попов около двух часов отвечали на многочисленные вопросы русской и абхазской молодежи о творчестве и жизни Фазиля Искандера, говорили о значении Искандера для России и Абхазии. О том, что, кажется, только сейчас становится ясно — Фазиль Абдулович Искандер не просто крупный, а великий писатель, не уступающий конгениальному Габриэлю Гарсиа Маркесу, автору «Ста лет одиночества», и Уильяму Катберту Фолкнеру, единственному хозяину и повелителю созданной им литературной Йокнопатофы. То, что Искандер не получил Нобелевской премии, на которую его неоднократно выдвигали, целиком на совести Нобелевского комитета по литературе. Марсель Пруст, Набоков и Джеймс Джойс тоже эту премию не получили.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.