1. Наименование на русском и английском языках

Международная литературная премия имени Фазиля Искандера.

Наименование на английском языке: Iskander-prize.

 

2. Учредители премии

Учредители премии — Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» и Региональная общественная организация писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр». Сокращённое наименование — Русский ПЕН-центр.

 

3. Оргкомитет премии

Председатель оргкомитета премии утверждается Исполкомом Русского ПЕН-центра сроком на 3 (три) года, по решению большинства членов Исполкома, с последующим продлением его полномочий ещё на три года, если не будет предложен новый Председатель оргкомитета. Председатель оргкомитета назначает своего заместителя.

Председатель оргкомитета предлагает кандидатуру Председателя жюри премии из числа высокоавторитетных писателей, входящих в Русский ПЕН-центр. Исполком Русского Пен-центра утверждает кандидатуру Председателя жюри премии сроком на 3 (три) года с последующим продлением его полномочий, если не будет предложен новый Председатель жюри.

Оргкомитет премии по согласованию с Председателем жюри премии утверждает Положение о Международной премии имени Фазиля Искандера.

Председателем оргкомитета утверждён писатель Борис ЕВСЕЕВ.

Заместитель председателя – Людмила КАРТУЗОВА.

 

4. Жюри премии

Председатель жюри премии, по согласованию с Председателем оргкомитета, выбирает необходимое ему для работы количество членов жюри (от трёх до шести человек) из числа входящих в Русский ПЕН-центр известных писателей со стажем литературной деятельности не менее 15 лет, и распределяет между ними работу с поступающими на конкурс произведениями. Состав жюри, при необходимости, может обновляться: как правило — через каждые три года по предложению Председателя жюри и по согласованию с Председателем оргкомитета. При равенстве голосов и возникновении спорных ситуаций, касающихся премиальных вопросов – Председатель жюри наделяется правом решающего голоса. Председателем жюри утверждён писатель Евгений ПОПОВ.

Состав жюри премии 2021 года:

Евгений ПОПОВ – Председатель жюри

Члены жюри:

Евгения ДЕКИНА
Борис ЕВСЕЕВ
Лола ЗВОНАРЁВА
Марина КУДИМОВА

 

5. Попечительский Совет

Попечительский Совет премии формируют Председатель жюри премии и Председатель оргкомитета. В Попечительский Совет могут входить видные писатели и деятели культуры, меценаты, предприниматели, вдова и близкие родственники Фазиля Искандера независимо от их гражданства и страны проживания.

Деятельность Попечительского совета должна быть направлена на популяризацию творчества Фазиля Искандера, на расширение информационных и финансовых возможностей премии, а также на укрепление доверия ко всему российскому премиальному процессу.

Состав Попечительского Совета:

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист – Председатель Совета
Беслан АГРБА, Председатель правления РОО «Московская абхазская диаспора»
Гудиса АГРБА – Министр культуры Республики Абхазия
Александр ГОРОДНИЦКИЙ – поэт, бард, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, академик РАЕН
Вадим АБДРАШИТОВ, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации
Руслан ДЖОПУА, учёный, предприниматель
Антонина ИСКАНДЕР (ХЛЕБНИКОВА), поэт 
Борис МЕССЕРЕР, народный художник Российской Федерации

При необходимости Попечительский Совет может пополняться.

 

6. Цель и задачи премии

Цель премии – увековечить память выдающегося русского писателя с абхазскими корнями, многолетнего Вице-президента Русского ПЕН-центра Фазиля Искандера, возродившего в ХХ веке эпический строй литературы и новаторски насытившего эпос остросовременным и, в то же время, глубоко философским содержанием.

Творческая задача всех участвующих в работе премии, — напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности и красоты, о его щедром юморе, а также помочь молодым и уже зрелым литераторам, в меру сил и таланта, развивать эти традиции.

 

7. Номинации

«Сюжет существования». Художественная проза .

Номинация призвана поощрять прозаические произведения в жанре романа, повести, рассказа, в которых явно просматривается сюжет существования человека, сюжет существования страны, сюжет существования наций, этносов и регионов. Нравственным камертоном и критерием для отбора произведений здесь будут служить слова Фазиля Искандера: «Сюжет существования – важнее всяких экономических законов. Сами экономические законы могут работать только тогда, когда у человека есть сюжет существования».

На конкурс в номинации «Проза» могут быть выдвинуты: романы (не менее 8 а. л.,) повести (не менее 3-х а. л.) отдельные рассказы (не менее 0,5 а.л.) и циклы рассказов (не менее четырёх рассказов), изданные как отдельными книгами, так и опубликованные в литературных журналах и альманахах.

«Под лёгкой тяжестью небес…». Поэзия.

В этой номинации участвуют, награждаются премией и дипломами книги, сборники стихов и журнальные подборки (не менее 6 стихотворений). Приветствуются как чистая лирика, перекликающаяся с великой традицией русской философской и религиозной поэзии, так и стихи гражданской направленности, отражающие все грани сегодняшней общественной жизни.

Отдельные стихотворения в номинации «Поэзия» не рассматриваются.

«Праздник в ожидании праздника». Киносценарии и драматургия.

Рассматриваются и награждаются премией и дипломами, созданные в последние несколько лет киносценарии художественных и анимационных (мультипликационных) фильмов, основанных на произведениях Фазиля Искандера, пьесы по мотивам его произведений, а также сценарии документальных фильмов, связанных с жизнью и творчеством Ф. Искандера. Кроме опубликованных в два предшествующих года, предшествующих очередному премиальному циклу киносценариев и пьес, — рассматриваются также рукописи.

«Чегемские высоты»

Международная премия им. Ф. Искандера в номинации «Чегемские высоты» вручается молодым писателям Республики Абхазия, стран и республик Кавказского региона. Прозаики, поэты, драматурги киносценаристы, в возрасте до 35 лет, пишущие на русском языке, могут быть награждены одной премией в каждом из объявленных жанров.

Фазиль Искандер в авторском предисловии к роману «Сандро из Чегема» писал о замысле этого великого произведения: «История Абхазии и весь остальной мир, как он видится с чегемских высот, – вот канва замысла». Смысл новой номинации – побудить молодых прозаиков, поэтов и киносценаристов к достижению собственных литературных высот, в достаточной мере сопоставимых с высотами, достигнутыми Ф. А. Искандером.

«Дерево детства»

В 2020 году введена новая номинация «Дерево детства». В этой номинации премия будет вручаться за рассказы и повести для детей и подростков. Объём представленных книг, должен составлять не менее трёх авторских листов. Объём отдельных произведений – не менее одного печатного листа. «Земля детства — это мокрый, загадочный берег после отлива, на котором можно найти самые неожиданные вещи…» — написал когда-то Фазиль Искандер. Новые неожиданные культурные контексты, связанные с детством, и неповторимость авторского высказывания об этой лучшей поре нашего существования – вот на что в первую очередь будет обращено внимание жюри.

«Бесценное достояние». Премия за переводную прозу.

Русский язык – наше общее и бесценное достояние. Русский язык имеет общемировое значение и востребован многими миллионами людей, независимо от их гражданства, религии и политических убеждений. 

В 2021 году вводится новая номинация «Бесценное достояние»: за переводную прозу (роман; повесть; цикл рассказов; рассказ; новелла). Премия в этой номинации будет вручаться как автору, так и переводчику на русский язык с абхазского языка, языков народов России и стран СНГ. В этой номинации премия будет вручаться только за опубликованные отдельной книгой, в журналах или литературных альманахах произведения в переводе на русский язык. При необходимости жюри и оргкомитет могут дополнительно запросить оригиналы или подстрочники переведённых на русский язык произведений.

Объём выдвигаемых произведений: романы (не менее 8 а. л.,); повести (не менее 3-х а. л.); отдельные рассказы и новеллы (не менее 0,5 а. л.); циклы рассказов (не менее трёх рассказов).

Примечание. По решению жюри и оргкомитета премии, могут быть введены новые номинации, а также вручены специальные премии, о которых будут сделаны соответствующие объявления.

 

8. Право номинирования

Право номинирования на Международную премию имени Фазиля Искандера предоставлено членам Русского ПЕН-центра а также членам Союзов писателей Республики Абхазия, стран и республик Кавказского региона и стран СНГ. Каждый писатель может выдвинуть произведения двух авторов в двух номинациях.

Председатель жюри, Председатель попечительского совета, Председатель оргкомитета и члены жюри – правом выдвижения на премию им. Ф. Искандера не обладают.

Самовыдвижения не рассматриваются.

 

9. География премии

На премию могут быть выдвинуты произведения писателей РФ, республики Абхазия, стран СНГ, а также проживающих в любой другой стране мира.

 

10. Календарь премии

В феврале 2021 года – начало календарного цикла премии.

Книги и публикации во всех номинациях, а также рукописи киносценариев и пьес – принимаются с 15 февраля до 25 апреля 2021 года.

Середина мая – объявление длинного списка премии по всем шести номинациям.

Первая декада сентября – объявление короткого списка премии.

Торжественное вручение Международной премии имени Фазиля Искандера во всех шести номинациях — в середине декабря 2021 года.

 

11. Порядок отбора произведений

Жюри премии включает в длинный список премии им. Ф. Искандера книги и отдельные произведения, вышедшие за два предыдущих года (в 2021 году – это 19 и 20 гг. и первые два месяца 2021 года), отвечающие целям и задачам премии, а также соответствующие Положению и уровню Международной премии.

Решения жюри считаются окончательными, обжалованию не подлежат, претензии по этим решениям не принимаются.

Книги и отдельные произведения, поданные на премию им. Ф. Искандера в предыдущие годы, повторно не рассматриваются.

 

12. Денежное содержание и знаки отличия премии

О денежном содержании премии для победителей премиального цикла 2021 года во всех номинациях будет объявлено дополнительно.

Участникам короткого списка (шорт-листа) во всех номинациях будут вручаться Почётные Дипломы (без денежного вознаграждения).

В каждой из номинаций предусмотрено вручение одной Главной премии и четырех Дипломов.

В случае дополнительного финансирования или добровольных пожертвований, Оргкомитет премии, может увеличить денежное содержание премии по всем номинациям.

Председатель жюри премии и председатель оргкомитета имеют право совместно учреждать новые номинации, а также вводить специальные премии для поощрения наиболее качественных и художественно значимых произведений, с последующим информированием об этих решениях членов жюри премии.

 

13. Финансирование премии

Финансирование самой премии, а также работы жюри и оргкомитета будет осуществляться из трёх источников:

а) гранты государственных и общественных организаций Российской Федерации, Республики Абхазия и стран СНГ;
б) пожертвования отечественных благотворителей и меценатов;
в) из собственных средств Региональной общественной организации писателей «Русский ПЕН-центр», что предусмотрено её Уставом.

 

14. Изменения в Положении о премии

Изменения в Положении о Международной премии имени Фазиля Искандера  могут быть внесены только по предложению председателя жюри или председателя оргкомитета премии. Эти предложения доводятся до сведения Исполкома Русского ПЕН-центра, Попечительского Совета и вносятся оргкомитетом в «Положение» о премии. 

 

15. Форма подачи произведений на конкурс

Произведения должны быть написаны ныне живущим автором на русском языке или переведены на русский язык и впервые опубликованы в 2019-2020 гг. и в первые два месяца 2021 года, отдельным изданием (книгой), в журнале или альманахе и присланы на конкурс в электронном виде PDF.

Ксерокопии произведений к рассмотрению не принимаются.

К произведениям, присланным на конкурс в электронных версиях — с указанием издательства, года издания и ISBN — прилагается письмо в свободной форме с мотивировкой выдвижения от номинатора, состоящего в Русском ПЕН-центре, или в одном из Союзов писателей Российской Федерации, стран и республик Кавказского региона и стран СНГ, а также краткая творческая биография автора с перечнем основных публикаций и книг, изданных за последние три года.

К произведениям должно быть приложено согласие автора на выдвижение, написанное в свободной форме, с указанием почтового, электронного адреса автора и его телефонов.

Все материалы электронных версий книг и публикаций, следует присылать в формате PDF, с полными выходными данными издания.

В номинации «Киносценарий и драматургия» к рассмотрению принимаются как опубликованные в журналах, альманахах и коллективных сборниках, так и рукописные сценарии

Адреса для присылки электронных версий книг, журнальных публикаций, пьес и киносценариев:

Iskander-proza@yandex.ru – для прозаических произведений 
Iskander-poezia@yandex.ru – для поэзии 
Iskander-film@yandex.ru – для киносценариев и пьес

Произведения в номинации «Чегемские высоты» следует направлять по эл. адресам с указанием этой номинации:

проза — Iskander-proza@yandex.ru   «Чегемские высоты»
поэзия — Iskander-poezia@yandex.ru   «Чегемские высоты»
киносценарии и пьесы — Iskander-film@yandex.ru  «Чегемские высоты»

Произведения в номинации «Дерево детства» и «Бесценное достояние» следует направлять по эл. адресам с указанием этой номинации:

проза — Iskander-proza@yandex.ru  «Дерево детства»

Iskander-proza@yandex.ru «Бесценное достояние». Переводная проза.

Вся информация о проведении конкурса будет размещаться на сайте Русского ПЕН-центра в разделе «Положение о премии», а также публиковаться на сайтах новостных агентств, в книжных и литературных газетах и журналах.

Жюри, Попечительский совет и оргкомитет Международной премии имени Фазиля Искандера желает всем соискателям удачи!