УБИТЬ ЗА АВТОРСКУЮ КОЛОНКУ?

267

ЗАЯВЛЕНИЕ

В последние дни ноября нынешнего года журналист из Одессы Татьяна Геращенко опубликовала в «ПолитНавигаторе» авторскую колонку. В этой колонке, размещённой в украинском издании, она высказала своё мнение о нынешней антироссийской кампании, проводимой в её стране. В частности, Татьяна Геращенко подвергла сомнению, широко и настойчиво внедряемое в сознание украинских граждан положение о том, что голод 1932-1933 годов был «геноцидом украинского народа». Историки знают, что в эти годы голодом были охвачены также Поволжье, Казахстан, Южный Урал, Северный Кавказ. Причины голода – тоже общеизвестны. Их можно и нужно обсуждать.

Однако сразу же после опубликования авторской колонки, в украинских СМИ и на Интернет-порталах началось не обсуждение, — началась жестокая травля журналистки Геращенко, посмевшей иметь собственное мнение. К сожалению, для украинских СМИ и телеканалов стало привычным и даже будничным делом во всех своих подлинных и мнимых бедах винить Россию. Правда, до России достучаться трудно, да и наивных и легковерных людей в ней, кажется, поубавилось: горький международный опыт последних лет помог. А вот до молодой журналистки дотянуться – можно.

С первых же комментариев не неё посыпались тяжкие обвинения и нескончаемые нападки. К примеру, киевский политолог Алексей Голобуцкий публично призвал Службу безопасности Украины сделать все, чтобы Геращенко встретила Новый год в СИЗО, за «антиукраинскую деятельность», а также за «отрицание российской вооруженной агрессии».

Но появились не только проклятия и обвинения в «отступничестве». Появились прямые угрозы и призывы убить, осмелившуюся исполнить свой профессиональный долг журналистку! Помня о недавних убийствах украинских журналистов – Олега Бузины, Павла Шеремета и других украинских граждан – Русский ПЕН-центр вынужден констатировать: насильственные действия и угрозы по отношению к инакомыслящим на Украине, не только не пошли на спад, но наоборот, нарастают.

Мы призываем правоохранительные органы Украины воспрепятствовать публичным призывам убить Татьяну Геращенко и начать расследование этих — имеющих все условия стать реальностью — угроз, исходя из украинских законов.

Правда, зная по опыту прошлых лет, что призывы к украинским правоохранителям часто остаются «гласом вопиющего в пустыне», мы обращаемся к правозащитникам и ко всем мыслящим людям Украины с просьбой: даже при несогласии со взглядами одесской журналистки, оказать ей всю возможную правовую защиту и помощь!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.