https://lgz.ru/article/

Только что вышла новая книга Бориса ЕВСЕЕВА «ЧУКОТАН» (Издательство М.: PressPass, 2020. 251 стр. с иллюстрациями. Художник Александр ГРИГОРЬЕВ).

В книге три повести, которые образует явное стилевое и философско-медитативное единство. «Чукотан» — повесть о страстной любви, вспыхнувшей на Чукотке во время гражданской войны 1919-1920 годов, между женой негоцианта Еленой Бирич и Михаилом Мандриковым, первым Председателем Чукотского райкома. И гражданская война, и сама Чукотка даны в повести по-новому, без идеологических шор и партийных пристрастий, на основе подлинных архивных документов.

Повесть-причта «Сокол странствий» — о взаимоотношениях человека и окружающих его экосистем, о влиянии этих взаимоотношений на социум, а также об опасности дерзкого и агрессивного отношения человек к природе.

«Кожа Иова» — о сегодняшних днях, о корнях террора и невозможности для России пережить ещё одну революцию. Образы всех трёх повестей новы, нешаблонны, портретность и пейзажность в них абсолютно своеобычные, диалоги человека и окружающего мира выписаны живо, ярко, детали объёмны и нередко приобретают значение символов.

Книга Бориса ЕВСЕЕВА, обладателя ГРАН-ПРИ конкурса им. Юрия РЫТХЭУ, издана при поддержке Музейного центра «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ», как это и предусмотрено положением об этой премии.

«Чукотану» предпослано авторское эссе «Плуостров любви». Книга проиллюстрирована петербургским художником Александром ГРИГОРЬЕВЫМ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.