На прошлой неделе в Библиотеке иностранной литературы имени Маргариты Рудомино завершила работу Декада украинской культуры.

Как отметил на открытии Декады генеральный директор «Иностранки» Михаил Шепель, нынешнее событие уникально уже тем, что в последний раз нечто подобное проводилось в Москве шесть лет назад, в 2013 году.

Роль координатора мероприятий взял на себя Центр славянских культур, работающий в Библиотеке с декабря 2016 года. Соорганизатором выступил Совет землячеств Украины. Активно поддержали Декаду литературный салон Андрея Коровина (члена Русского ПЕН-Центра) в «Булгаковском доме» и студия сравнительного поэтического перевода «Шкереберть» при литературном журнале «Дружба народов», а также Фонд Максима Рыльского «Розы и виноград», мемориальный музей и научная библиотека «Дом Гоголя», Украинский музыкально-драматический театр-антрепризы «Эней», литературно-художественный портал «Византийский ковчег», «Неправительственный инновационный центр».

В течение десяти дней на площадках Библиотеки прошел ряд встреч с представителями научной и творческой интеллигенции, работала масштабная выставка «Искусство и культура Украины», на которой были представлены издания по истории Древней Руси, а также о современном этапе в развитии Украины.

В рамках Декады прошел поэтический марафон, посвященный Тарасу Шевченко, на котором поэты и артисты прочли стихи на украинском и русском языках. Слушатели были покорены эмоциональностью и мастерством участников студии сравнительного перевода «Шкереберть» при журнале «Дружба народов» (руководитель – Галина Климова), артистов Украинского музыкально-драматического театра-антрепризы «Эней» (арт-директор – Лариса Билан, художественный руководитель – Николай Решетняк), а также московских поэтов: Ольги Сульчинской (члена Русского ПЕН-центра), Германа Власова, Яны-Марии Курмангалиной, Евгении Барановой, Дмитрия Артиса.

Закрывала Декаду украинской культуры программа «Стометровка для стайера», в которой участник российских и зарубежных литературных фестивалей, член СП Москвы Татьяна Риздвенко и член Русского ПЕН-центра Владимир Пимонов представили свою поэзию и короткую прозу. Как отметили сами выступающие, Украина для Владимира – это след в биографии, для Татьяны – в фамилии: Риздвенко – Рiздво – Рождество. Кроме того, Владимир Пимонов рассказал о литературном журнале «Родомысл», главным редактором которого он был несколько лет назад.

«Благодарю участников за неимоверные встречи, знакомство, радость общения, теплую семейную атмосферу, которыми были наполнены дни Декады украинской культуры. Десять дней пролетели, как песня. Разными словами, но об одном: о любви, бесконечной любви к Украине. Мені з вами було сонячно!» — сказала по окончании мероприятий организатор Декады, сотрудник Центра славянских культур Библиотеки иностранной литературы Елена Марченко.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.