Аллеи как показатель цивилизации

96

Что такое аллея? Аллея — это пешеходная или проезжая дорога (обычно в парке или в саду), обсаженная по обеим сторонам деревьями, иногда в сочетании с кустарниками.

Функции аллей были сформулированы ещё в Древнем Риме, среди них: защита от солнечных лучей, помощь в ориентации в тумане, в дожде и в снегопаде, создание дополнительных мест обитания птиц и животных и поддержание, таким образом, биоразнообразия, фильтрация и очистка подземных вод, фильтрация и очистка воздуха от пыли, дыма и вредных частиц (именно строительство аллей послужило зарождению концепции озеленения промышленных территорий).

Современная урбанистическая жизнь немыслима без наличия городских парков и садов, а, следовательно, без аллей, которые находятся в них и делают их местами отдыха, прогулок, общения с природой и неспешных размышлений о жизни. Аллея – это жизненно необходимое любому человеку культурное пространство.

Согласно знаменитой идее Гаррингтона Эмерсона: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и не величие городов, не обилие урожая – а облик человека, воспитываемого страной». Воспитание – процесс непрерывный. Нас воспитывают не только родители, школа и университет, но и сама жизненная обстановка: наши друзья и знакомые, коллеги на работе, соседи по двору, природные, этнографические и географические условия обитания.

Аллеи, оборудованные определённым образом, могут нести просветительские и культурные функции, помогать сохранению истории родного края.

Создание в каждом российском регионе и далее – в каждой стране мира — аллей поэтов, литераторов, музыкантов, художников, аллей, посвящённых сохранению благодарной памяти потомков о своих выдающихся земляках, будет служить формированию чувства любви к своему региону, чувства гордости за него; благодарности людям, оставившим свой след в его истории и развитии. Такое ненавязчивое, постоянное интеллектуальное просвещение молодёжи способно произвести гораздо более глубокое воздействие, чем цветастые и шумные кратковременные шоу

Аллеи могут содействовать формированию общих представлений о культурном наследии региона; развитию нравственных чувств, уважения к творческому наследию народов, населяющих территорию региона, воспитанию интереса к творчеству авторов, внёсших своим творческим и социально значимым трудом вклад в развитие родного края.

Хочу расширить идею, о которой я сообщал ранее: жизненно необходимы не только тематические Аллеи поэтов в каждом городе, но и тематические Аллеи музыкантов, Аллеи живописцев, Аллеи врачей, Аллеи педагогов, Аллеи архитекторов и строителей, Аллеи путешественников, Аллеи спортсменов, нужно дать людям информацию о тех, кто делал и делает полезные дела для народа своего региона, для народов своей страны, для народов всего мира!

Предлагаю начать с организации движения по созданию аллей Творчества (Аллей Поэтов, Аллей Музыкантов, Аллей Художников, и так далее)! Но не останавливаться только на этом.

Эльдар АХАДОВ,

член Русского ПЕН-центра,

Член Союза писателей России,

член Русского географического общества,

член Ассамблеи народов Евразии

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.