Олег Борисович Глушкин

Исполнилось 85 лет Олегу Борисовичу Глушкину. В Калининграде широко отметили юбилей писателя, патриарха калининградской литературы. Юбилей совпал с другой памятной датой – ровно шестьдесят лет назад в Калининграде были изданы первые рассказы писателя. В настоящее время к юбилею начато издание пяти томного собрания сочинений. Сегодня литературу самой западной области России невозможно представить без творчества Олега Глушкина, соединившего в своих романах прошлое и настоящее края. В текстах книг отразился многолетний опыт писателя, творившего в разные периоды нашей жизни.

Олег Глушкин родился в 1937 года в городе Великие Луки, Псковской области. В войну чудом удалось вырваться из горящего города. Пришлось испытать и бомбежки, и голод. После возвращения из эвакуации окончил в Великих Луках среднюю школу. В школе начал писать стихи, увлекался шахматами и планерным спортом. В 1960 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Со студенческим отрядом участвовал в работе по освоению целинных земель в Павлодарском крае. Написал поэму об этом. Начал писать прозу. Занимался в литературном объединении при Лениздате, организовал в своем институте литературное объединение, был редактором студенческого журнала “Сигма”.

В Калининград приехал в 1960 году по распределению. Работал на заводе “Янтарь” докмейстером – поднимал корабли в док. Написал повесть о заводской жизни, которая слишком правдиво отразила эту жизнь и в течении 12 лет в Калининграде путь к изданиям был закрыт. В эти годы был участником семинаров и конференций молодых писателей Северо-Запада (Ленинград) и писателей-маринистов.(Архангельск, Мурманск, Москва). Работал в рыбной промышленности – выходил с рыбаками в дальние океанические рейсы. Море дало новые сюжеты. Повести и рассказы публиковались в московских и ленинградских журналах и альманахах. В 1985 году принят в Союз писателей. С 1985 по 1990 годы руководил молодежным литературным объединением “Парус”. В 1990 году избран председателем Калининградской писательской организации. По его инициативе писательская организация вошла в Союз российских писателей. В 1991 году основал первый неподцензурный журнал “Запад России” и был его главным редактором по 1996 год. В 1994 году журнал вошел в шорт-лист Букеровской премии. Редактировал журнал калининградского ПЕН-центра «Параллели», вел совместные семинары молодых писателей Литвы и Калининграда. В 1992 году участвовал в международной конференции и плавании на теплоходе «Константин Симонов», в результате которых был создан Союз писателей стран Балтики и построен Центр писателей и переводчиков в Висбю (Швеция).

Подготовил и издал русскую часть проекта антологии произведений писателей, живших и живущих на территории бывшей Восточной Пруссии. Книга издана на четырех языках. За реализацию этого проекта удостоен диплома с присуждением звания лауреата шестой Артиады народов России (2001 г), За вклад в развитие культуры Калининградской области и расширение контактов между Российской и Европейской культурой удостоен Диплома Канта (2000 г.) Награжден в 2004 году золотой медалью «За полезное» за просветительскую деятельность. Медалью «За особый вклад в книжное дело» в 2015 году. В этом же году получил премию «За вклад в развитие литературы Калининградской области». Удостоен премии «Вдохновение» за книгу рассказов «Пути паромов», премии «Признание» за роман «Саул и Давид». Роман «Парк живых и мертвых» был номинирован на премию «Большая книга» в 2009 году. Составил и осуществил издание сборника «Кровоточащая память Холокоста», собрав и обработав воспоминания уцелевших узников гетто и лагерей смерти. Итогом стал роман «Анна из Кёнигсберга». Глушкин автор очерков о знаменитых российских людях, чья деятельность была связана с Восточной Пруссией. В течении десяти лет (1995-2005) руководил литературным объединением Балтфлота. Сегодня многие его ученики пополнили ряды писателей. В настоящее время он продолжает активно участвовать в литературной жизни. Постоянно встречается с читателями в библиотеках, побеждает в ряде междунодныхк онкурсов. Совместно с председателем писательской организации Борисом Бартфельдом редактирует альманах «Эхо», участвует в жюри конкурса « Русский Гофман». Состоит в редколлегии журнала «Балтика». Является постоянным председателем жюри конкурса школьников «Янтарное перо». Входит в бюро Региональной организации писателей Калининградской области. Избран Сопредседателем Союза российских писателей. Включен в состав Творческого совета Ассоциации писательских союзов и издателей.

Желаем юбиляру сохранять свойственную ему энергию и творческое вдохновение, ждем новых книг и новых литературных встреч.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − 16 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.