На 87-м году жизни скончался Михаил Михайлович Жванецкий — сатирик, юморист, блестящий исполнитель собственных текстов. Но прежде всего — незаурядный прозаик, чьи творческие поиски были созвучны путям развития большой русской литературы конца ХХ века. Много лет Жванецкий был членом Русского ПЕН-центра.

Первая книга Михаила Жванецкого вышла в 1977 году. К этому времени он имел более чем 10-летний опыт автора сценических миниатюр, журналиста и чтеца. Но именно с выходом первой книги, а за ней и множества других, стало ясно: в отличие от многих (смело можно сказать — большинства) коллег по эстрадно-юмористическому цеху, Жванецкий — ищущий, не боящийся идти на эксперимент прозаик. В его лучших рассказах и миниатюрах слышны те же ноты высокого абсурда, изумления и упоения непостижимой парадоксальностью современной русской жизни, что и у его современников Сергея Довлатова и Валерия Попова, Евгения Харитонова и Виктора Голявкина. «На Михаиле Жванецком неплохо сидит абсурдистский фрак» — говорил Андрей Вознесенский. Рассказы Жванецкого эстетически на своем месте были бы и в самизадате, и в опальном альманахе «Метрополь». Не случайно Жванецкого прекрасно читал со сцены большой знаток настоящей русской прозы Сергей Юрский.

Несмотря на свою поистине гигантскую славу именно как эстрадного деятеля, в постсоветские времена Михаил Михайлович охотно общался с литературной средой, неизменно называл себя именно «писателем», состоял в писательских творческих объединениях — Союзе Писателей Москвы и Русском ПЕН-центре. Его лучшие тексты продолжали оставаться виртуозно парадоксальными по форме и глубоко серьезными по существу. Не случайно множество цитат «из Жванецкого» пошли в народ.

Полагаем, по рассказам Жванецкого еще долго будут судить о жизни в СССР и на постсоветском пространстве. И это будут во многом справедливые суждения.

Русский ПЕН-центр выражает свои глубокие соболезнования всем родным и близким, а также многочисленным поклонникам Жванецкого.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.