В Железноводске состоялось награждение победителей литературного конкурса X Международного славянского форума «Золотой Витязь».

«Серебряный Витязь» в номинации «Поэзия» присужден сербскому поэту Даниле Йокановичу за книгу «Мастило и вино – Чернила и вино» в переводах на русский язык (переводчик Елена Буевич – поэтесса, член Русского ПЕН-Центра).

«Два года я переводила эти стихи, не загадывая ничего о книге. Она вышла почти спонтанно в Киеве, в Издательском доме Дмитрия Бураго. И поэтому получилась объединяющей, триединой славянской. Очень радостно, что сербский поэт пришел в нашу литературу таким необычным и символичным путем», — рассказала Елена.

Награду Йокановичу вручил президент форума, народный артист России Николай Бурляев.

— Я родился в самом маленьком славянском государстве, в Черногории, в ее столице под названием Подгорица, чей размер соразмерен стране. Если бы Пятигорск находился в Черногории, он был бы не только крупнейшим городом, но и столицей государства, — отметил лауреат. — Сегодня я живу в другой славянской стране, не такой маленькой, как та, в которой я родился: в Сербии, в Белграде. В третьем славянском государстве, Украине, опубликована моя книга на русском языке, потому что там, в городе Черкассы, работает переводчик моей книги русский поэт Елена Буевич, а в Киеве — книгоиздатель Дмитрий Бураго. И вот я приехал в крупнейшую славянскую страну — матушку Россию. Очень благодарен Литературному форуму «Золотой Витязь» за награду и приглашение на церемонию, возможность побывать в Пятигорске у Лермонтова. Именно подарком от Михаила Лермонтова я и считаю эту высокую награду, которая не только моя, но и моего переводчика на русский язык, Елены.

Награды «Золотого Витязя» вручены в семи номинациях.

Лауреатом форума в прозе стал еще один член Русского ПЕН-Центра — писатель Сергей Шаргунов.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.