Валентин Курбатов. Судьба мысли

44

Русский ПЕН-центр от всей души поздравляет нашего высокочтимого коллегу, писателя, литературоведа, критика, академика Академии российской словесности, лауреата премии имени Льва Толстого, Горьковской премии, Патриаршей литературной премии, дважды лауреата премии администрации Псковской области — с 80-летием!

Судьба не слишком баловала Валентина Яковлевича. Может, именно поэтому его честная и неподкупная жизнь заставляет нас гордиться тем, что живём с ним в одно время и в одной стране! Однако лучше всего написал о жизни и судьбе он сам в Автобиографии:

«Как это Александр Сергеевич в «Капитанской-то дочке» писал: «Когда еще матушка была мною брюхата, я уже был записан сержантом в Семеновский полк». Ну, да иные дни, иные сословия – и все по-другому. Когда матушка собиралась рожать меня, я отчего-то упрямился – видать, в сержанты хотел: война уж была на горизонте – шел 39-й год. И уж акушерка искричалась вся: «Корову пора встречать – вечер уже, а она тут…». И матушка уж устала, а рожала дома в будке путевого обходчика, где мы тогда жили. Ну и я, наконец, устыдился – и матушку жалко, и акушерку: кто корову-то встретит? И только явился, как вспыхнула проводка – сентябрь, дожди, всё на живую нитку. Слава Богу, тут явился отец, увидел, хватил топором по проводу, лампочка взорвалась, я заорал и начал жить.

А потом было все как у всех. До семи лет жизнь в землянке – бывшем погребе. В средней России (а я родился под Ульяновском) их рыли во дворах. Дом у деда отняли. Как же – кулак, дюжина детей спят на полу – даровая рабочая сила. Но все-таки устыдились и погреб оставили. В нем мы и жили под неустанную дедову молитву. А потом был Урал, Чусовой, где уже жил Астафьев, пионерство с зашитым в кармане куртки крестиком. А там комсомол, флот, грузчик, журналист, певчий церковного хора, писатель. Я же говорю – как у всех. Просто жизнь в стране и со страной, которая всем нам матушка и всеми нами брюхата, а уж родимся ли мы ей на радость – это от нашей любви».

Валентин Яковлевич родился 29 сентября 1939 года, в русской глубинке, в посёлке Салаван (ныне Новочеремшанск) Ульяновской области. Окончив отделение киноведения ВГИКа, работал грузчиком, корректором в районной газете, корреспондентом областной молодежной газеты. В.Я. Курбатов — Академик Академии российской словесности , Секретарь Союза писателей России (1994-1999), член правления СП России (с 1999-го). Он постоянный автор журнала «Москва», член редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редсовета журнала «Роман-газета ХХI век», общественного совета журнала «Москва». Обладатель премии «Литературной газеты» (1987), журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Урал», «НС» (1992), «ДН» (1998), еженедельника «Лит. Россия» (1997). 17 мая 2016 года ему был вручён Орден Дружбы — «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность». 

Зоркий и принципиальный литературовед Валентин Курбатов написал целый ряд проникновенных предисловий к собраниям сочинений Виктора Астафьева, Валентина Распутина, к сочинениям Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьева.

Из-под его пера вышли глубоко продуманные и блестяще написанные книги: «Миг и вечность: Размышления о творчестве В. Астафьева» (Красноярск, 1983), «Михаил Пришвин: Жизнеописание идеи» (М.,1986), «Валентин Распутин: Личность и творчество» (М., 1992), «Домовой. Семён Степанович Гейченко: письма и рассказы» (Псков, 1996), «Юрий Селиверстов: судьба мысли и мысль судьбы» (Псков,1998), «Перед вечером, или Жизнь на полях» (Псков, 2003), «Крест бесконечный» (переписка с В. П. Астафьевым, Иркутск: «Издатель Сапронов», 2003), «Подорожник» (Иркутск, 2006), «Наше небесное Отечество» (Иркутск, 2007), «Нечаянный портрет» (Иркутск, 2009), «Батюшки мои» («Вниду в дом Твой», Псков, 2013) и многие другие. Какое богатство мысли, какие неповторимые образы!

Вот и сегодня, в день своего 80-летия, Валентин Яковлевич представляет во Пскове свою недавно завершённую книгу «Дневник».

Новых Вам творческих свершений и нехоженых троп, дорогой Валентин Яковлевич, новых книг и размышлений о творчестве, о Небе, о России!

ИСПОЛКОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.