Смерть Пьецуха

27

Современная русская литература понесла огромную потерю.

Сегодня ночью ушел из жизни один из самых ярких и оригинальных ее представителей прозаик ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ. Таков был печальный результат его затяжной болезни.

Лауреат премии «Триумф» за выдающийся вклад в отечественную культуру, Новой Пушкинской премии, множества журнальных премий, член Исполкома Русского ПЕН-центра, наставник молодежи, замечательный товарищ в подлинном, а не большевистском значении этого слова – какое все это теперь имеет значение, когда такого настоящего человека больше нет на Земле!

Горько! Но остаются книги Мастера, которым суждена долгая жизнь. Читайте и перечитывайте их. «Новая московская философия», «Предсказание будущего», «Центрально-Ермолаевская война»,«Роммат», «Русские анекдоты» «Дурни и сумасшедшие», сборник «Жизнь замечательных людей» — все это о нас, о России, о ее насельниках, простых и сложных, бедных и богатых, глупых и умных..

Коренной москвич, выпускник исторического факультета Московского государственного педагогического института, он около десяти лет работал по специальности: в школе. В начале 80-х вышла первая книга Пьецуха, и тогда же он резко поменял свою судьбу. Ушел из школы, работал радиокорреспондентом, затем слесарем и плотником-бетонщиком на строительстве ГЭС на Колыме. Длительное время сотрудничал с журналом «Сельская молодежь» в качестве литературного консультанта. Вячеслав Алексеевич, сын офицера, летчика-испытателя принципиально не участвовал в политике, считая ее несовместимой с литературой, а на вопрос корреспондентов: «Патриот ли вы?», — с подковыркой отвечал: «Этим словом обычно оперировали фельдфебели. Оно не имеет ничего общего с любовью к Родине».

Нам будет очень не хватать нашего дорогого друга Славы Пьецуха. Соболезнования его жене Ирине Ефимович, и другим его близким и родным.
Светлая память! Вечный покой!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.