Шеститомник Владимира Захарова

36

25-го июня в кафе «Китайский летчик Джао Да» представил свое 6-томное собрание поэтических сочинений Владимир Евгеньевич Захаров – русский физик-теоретик, поэт. Академик РАН (с 1991, член-корреспондент АН СССР с 1984), член Отделения физических наук РАН, председатель Научного совета РАН по нелинейной динамике. Лауреат медали Дирака (2003), Государственных премий СССР и России. С 1992 года преподавал в Университете Аризоны (Тусон, США), где в 2004 г. ему было присвоено почётное звание профессора Правления университета. Член Американского математического общества.

Часть жизни Владимира связана с Новосибирским Академгородком, где он и сейчас известен не только как крупный ученый, но и как серьезный поэт. Именно здесь он начал увлекаться поэзией и объединил группу университетских поэтов, которая определяла в 70-годы прошлого века культурные связи этой части Сибири с европейской Россией.

Владимир Захаров представил все шесть томов, по пять стихотворений из каждого тома. Здесь были и ранние стихи, и первые эксперименты со свободным стихом, и Аризонский цикл, а также стихи о путешествиях и стихи гражданского звучания. Зал с увлечением слушал почти два часа неутомимого автора.

В предисловии к первому сборнику стихов Владимира Захарова Фазиль Искандер писал: «Голос его приглушен и даже застенчив. Его стихи не для громкого чтения. Но любитель поэзии, склонный к углубленному одинокому чтению, обязательно почувствует своеобразие написанных им строк».

Однако, поэт Захаров убедил публику в обратном: чтение его было громким не только благодаря микрофону, но и благодаря искусству подачи своих текстов, причем разнообразных как по смыслу, так и по установкам, которые чтец давал собственному голосу. Как математик Захаров в свое время рассчитал так называемые «ветровые волнения», потому и в его стихах оживают мировые стихии. Вот один из его главных текстов о себе и своем поколении:

Мы,
прикованные к формулам,
распятые на исписанных листах бумаги,
неожиданно понимаем,
что могли бы быть неплохими офицерами
в какой-нибудь старомодной
справедливой войне.

Владимир Захаров оказался более чем неплохим поэтом на фоне нашей несколько старомодной поэзии! Этот собрание поэзии еще будет справедливо оценено нашей критикой, как и сам вечер, который закончился в дружеской обстановке, где физики соседствовали с поэтами, старыми и новыми друзьями Владимира Захарова.

Вячеслав КУПРИЯНОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − три =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.