Валерий Попов

Валерий Попов

Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, вместе с такими же домиками, окружающими ее. В письме «Росимущества», полученном Союзом писателей Петербурга, сказано: «Заключение договоров аренды… может быть произведено только по результатам проведения конкурсов или аукционов». Это конец. Зато – начало бескомпромиссной борьбы с коррупцией! Бьющей пока, правда, больше по нам. Ясно, что в этих играх, в конкурсах и аукционах – чемпионы свои, и писателям не выиграть никогда. Не угадала, значит, Ахматова, сказав: «Здесь все меня переживет»… Ан, нет! Государству – виднее, что здесь должно быть. Вернее – тем, кто здесь наживется. Такой вот подарок к 130-летнему юбилею Ахматовой, который писатели затевают провести в этом месте 23 июня. Но, возможно, тут как раз будет аукцион. «Будка Ахматова – два… Будка Ахматовой – три… Продано!» Главное – коррупцию удалось победить, все по инструкции!

А какая тут была жизнь! Некоторые деятели, с которыми Ахматова во время прогулки не поздоровалась, бежали потом лесом и выскакивали перед ней снова: вторая попытка!

А потом Ахмадулина тут читала стихи, и сотни слушателей стояли, замерев. А потом – с неизбежным «шумом времени» на пленке – голос Ахматовой: «Здесь все меня переживет!» Как стыдно будет это слышать, если все здесь изменится!

Но и победителям не позавидуешь. Бессмысленная, по сути, игра. Что они тут «воздвигнут», победив? Надо же показать, что ухнул деньги не зря! Казино «Ахматова»? Будут презирать. Ресторан? Опять же – не отмоешься! Есть много анекдотов про олигархов, но при близком общении они оказываются людьми, как правило, умными и культурными – и ясно, что никто не построит свой мраморный дворец вместо, – или даже по соседству, – с будкой Ахматовой, которая рядом с твоей виллой покажется конурой. Это понятно. Издевательские усмешки вызовут даже и «социальные программы», устройство тут чего-нибудь «для народа» – сквера с клумбами и дорожками, или даже детской площадки с песочницей. Язвительные старушки будут тут говорить своим внукам с совочками: «Копайте, дети, копайте! Тут миллионы зарыты!» И никакое начальство не захочет губить свой рейтинг, строя тут свои гаражи или помещения для охраны. Тупик! Перед Ахматовой стыдно.

Так для чего же посылать грозные письма писателям «под номером таким-то»? Писателей припугнуть: «Знай свое место! Мы тут борьбой с коррупцией занимаемся в государственном масштабе, ради вас же. И – отвалите!» К чему это может привести? Варианты я уже перечислял – и все позорные.

А может, все же вернуться к тому, для чего эти домики и построены – для писания книг и встреч с читателями, как это и происходит тут уже более полувека, продлевая славу Комарова – и русской литературы?

Помните, что сказал Диоген, сидя в бочке, Александру Великому, когда тот пришел «позаботиться» о нем? «Не закрывай солнце!» Отличный миф! И кстати, Александр, если и обиделся, то взял себя в руки, и не стал выставлять бочку на торги, как делают нынче. Понимал, как остаться в истории Великим, а как можно и «загреметь!» И даже, возможно, все-таки осмотрел бочку, и сказал вассалу: «Ты вот эту досточку-то замени. Гляди – треснула. Простудим еще классика – потом позору не оберешься». Великий был!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 3 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.