Борис ЕВСЕЕВ. Раб небесный. Рассказы и новеллы. «Издательские решения».
По лицензии Ridero, 2021, 230 стр. ISBN: 978-5-0053-8592-5

Борис Евсеев – один из самых ярких новеллистов современности. Большинство его рассказов и новелл, написанных в стиле мистического натурализма, сочетают в себе виртуозное мастерство и трепетную человечность. Выверенная авторская интонация соседствует у писателя со своеобычным языком героев. Обновлённый, но без инородных примесей и компьютерного сленга русский язык произведений Евсеева заставляет вспомнить о положившем когда-то предел пустым словопрениям и навсегда преобразившем российское сознание пушкинском просторечии.

Приведём цитату из статьи об этой книге кандидата филологических наук Евгении Кулаковской (Барнаул) только что опубликованной на портале «Ревизор»:

«В удивительном рассказе «Сокрушитель призраков» есть всё: и захватывающий сюжет, и мистические субстанции, и поезд-призрак. «Черный поезд-призрак» появляется на железнодорожных путях из ниоткуда, «будто с неба» и, сбивая людей, летит навстречу другим составам. В рассказе этот поезд несет войну и разрушения, чёрное его нутро порождает чёрную немочь, его движение ассоциируется с движением самой истории: «Вагоны истории, её громадные составы, с локомотивами в голове и хвосте, то грохоча, то бесшумно проносились перед Нифонтом, нежно и скоро уплывая
за лесопосадки и даже поверх них».

История в этом рассказе разворачивается как зримо, так и незримо, сменяя одно событие другим, меняя вождей-машинистов: порой избегая столкновений, порой оборачиваясь трагедией».

Блеск и скудость новой России, философствующие бомжи и мудрые жители глубинки, влекущие небесной красотой и нежной жертвенностью женщины, нетривиальная фабульность и завораживающие образы, — всё это делает тексты Евсеева неповторимым явлением в сегодняшней русской литературе.

Вот, что думает о рассказах Бориса Евсеева известный писатель и литературный критик Павел Басинский: «Мне по душе рассказы Евсеева. Их прочитать полезно уже для того, чтобы лексикон свой прочистить. Вспомнить, как истинно звучат и пахнут русские слова. В прозе Евсеева вообще много всего. Звуков, запахов, которые выражаются редкими, незатёртыми словами. Каждое слово кладётся как бы отдельно, бережно обдуваемое и взвешиваемое на ладони. Но из конечной кладки выходит дивное строение». Павел Басинский. “Российская неделя”.

В книгу «Раб небесный» вошли 15 новых рассказов и новелл, написанных в 2020-2021 гг. Некоторые из них недавно были опубликованы в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Нева», «Лиterraтура», «Человек на Земле». Бо́льшая часть рассказов публикуется впервые.

Борис Тимофеевич Евсеев.
автор фотографии: Сергей Каревский

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − четырнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.