В Сербии вышла вторая книга известного отечественного поэта Евгения Чигрина «Неко у твом капуту» на сербском языке в переводе Владимира Ягличича (издательство «Грамматик», Белград, 2021).

Владимир Ягличич (1961 – 2021) был ярким поэтом, интересным прозаиком, лауреатом нескольких европейских премий, переводчиком с русского и французского. Он один из лучших  поэтов современной балканской литературы. В Сербии его имя известно всем знатокам изящной словесности. Несмотря на то, что в Европе, да и на балканских просторах всё больше пишут белым стихом и верлибром, в Сербии ещё есть авторы, которые предпочитают писать регулярным стихом. Один из них В. Ягличич. Он родился в 1961 году  Кра́гуеваце. Автор 15 поэтических книг, четырёх романов и сборника рассказов. Лауреат литературных премий Сербии, а также премии «Имперская культура» (Москва) имени Эдуарда Володина.

Издание книги Евгения Чигрина стало возможным во многом благодаря директору издательства «Грамматик», рыцарю современной поэзии Даниле Йокановичу. Его небольшое, но хорошо известное на Балканах издательство, выпустило в свет немало поэтических книг, постоянно принимает участие в знаменитой Белградской ярмарке, знакомит знатоков и любителей литературы не только с балканскими авторами, но и с современными российскими писателями.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.