Ушел из жизни наш товарищ, поэт и прозаик, светлая личность, член Русского ПЕН-центра Владимир ТУЧКОВ. Выпускник факультета электроники и системотехники Московского лесотехнического института он жил в Королеве Московской области, много лет работал в Мытищинском научно-исследовательском институте радиоизмерительных приборов, занимаясь специализированными компьютерами.

Был заметной фигурой «андерграунда», при советской власти не печатался. Литературные публикации появились у него лишь в конце 1980-х годов, в 1991 году он вступил в Союз российских писателей вместе с другими прозаиками и поэтами «задержанного поколения». В начале 1990-х годов был активным членом московского клуба «Поэзия» вместе с Владимиром Салимоном, Ниной Искренко, Юрием Арабовым, принимал постоянное участие в его поэтических акциях.

Стихи и проза публиковались в России, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Нидерландах, Словакии, США, Украине, Франции, Швеции как на русском языке, так и в переводах.

Владимир Тучков автор двух сборников стихов и двенадцати книг. Лауреат первого Фестиваля верлибра, Фестиваля малой прозы им. И.С. Тургенева; журналов: «Магазин Жванецкого», «Новый мир», «Знамя». Дипломант поэтической премии «Московский счёт» и Международного Тургеневского конкурса «Бежин луг».

В Учебном театре школы-студии МХАТ по произведению «Русский И Цзин» был поставлен спектакль «Книга перемен». (Режиссёр —Марина Брусникина). По роману «Танцор» был снят одноимённый сериал. (Продюсер —Андрей Макаревич, режиссёр —Дмитрий Светозаров).

Владимир Тучков работал, писал, сочинял до самого последнего дня жизни, оборвавшейся так внезапно.

Светлая память! Мы помним и любим тебя, Володя!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЕЙ
Г. МОСКВЫ РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − восемь =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.