КУКЛАК ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Повесть-сказка
(«Издательские решения». По лицензии Ridero, 2021. — 154 с. ISBN 978-5-0053-6279-7 12+ )

Сказка повествует о днях сегодняшних. Но началась она в давние времена.

В январе 1718 года Петру Первому привиделся необычный сон: кукла, облачённая в мундир офицера-преображенца. Была кукла точной копией самого Петра, но только десятилетнего. И захотелось государю получить такую же куклу наяву. Немцы и голландцы самодвижущуюся куклу для русского царя и смастерили.

Но не простая кукла нужна была царю Петру! Хотел он, чтобы кукла могла говорить, даже советы подавать в делах государственных. Словом, захотелось царю Петру получить кукольного сына.

Тут в дело включился умелец Комар, который не только заставил куклу внятно отвечать на вопросы, но и думать её научил. Да вот беда! Отбыл вскоре царь Пётр в далёкие края. А дьяки и служилые люди, невзлюбившие Петрушу, выставили его из Ново-Преображенского дворца вон.

Здесь-то и начались настоящие приключения Петруши Михайлова, проспавшего триста лет и проснувшегося только в наши дни!

Очутился Петруша снова в Москве. И стали случаться с ним разные смешные и грустные истории: то на волшебный корабль попадёт, то с волком на двух ногах нос к носу столкнётся, то с царевнами речными повстречается, то на Красной площади с говорящим дроном познакомится. Правда, в скором времени устал куклачок от столичной беготни и, спасаясь от неё, очутился в Сергиевом Посаде. Тут и произошёл в Петрушиной жизни крутой поворот, потому что повстречался ему Ангел Голубоглазый…

«Куклак Петра Великого» — современная сказка, которая не только ярко и достоверно показывает наше «сегодня», но словно бы невзначай устраивает перекличку между современностью и нашей историей: как недавней, так и весьма отдалённой.

Собственная неповторимая интонация, виртуозное мастерство писателя, новые незабываемы сказочные персонажи, которые соседствуют с историческими фигурами: князем Меньшиковым, генерал-фельдмаршалом Яковом Брюсом стряпчим Алексеем Лениным, Иваном Балакиревым — с первых же страниц повести-сказки вызывают у читателя жгучий интерес…

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.