Солнце всходит и заходит: Жизнь и удивительные приключения Евгения Попова, сибиряка, пьяницы, скандалиста и знаменитого писателя / Михаил Гундарин. — СПб.- М.: ≪RUGRAM_Пальмира≫, 2021. — 460 с. — (Серия ≪Пальмира —проза≫).
ISBN 978-5-517-03473-1

Недавно вышла новая книга члена Русского ПЕН-центра, прозаика, поэта и публициста МИХАИЛА ГУНДАРИНА

Как явствует из названия, герой этой книги — писатель Евгений Попов, заслуженный работник культуры РФ, лауреат престижнейших премий, книги которого переведены на множество языков. Его произведения во многом определили пути развития русской прозы последней трети ХХ — начала нынешнего века. Он всю жизнь писал и пишет уморительно-смешные и вместе с тем глубоко проникающие в саму суть национального характера вещи. Эта книга — о человеке, всю свою жизнь связавшем с литературой, официальной и неофициальной. Мало кто знает столько о подлинной сути прошлой и нынешней литературной жизни страны, закономерностях взлетов и падений писательских репутаций. Так что книга еще и о тайных и явных пружинах литературного механизма, что в прежнее время, что теперь. По ней можно изучать историю русской литературы за последние 50 лет.

Михаил ГУНДАРИН (родился в 1968 г.), выпускник факультета журналистики МГУ, прозаик, поэт, публицист, возросший на Алтае, теперь заведует кафедрой в одном из университетов Москвы. Гундарину есть что предъявить городу и миру. Сборники стихов, несколько повестей, романов, критические статьи, рассказы, теперь вот книга о Евгении Попове. Отчего это русская литература, ведущая свое географическое происхождение из Сибири, столь необычна? Местность, что ль, тому способствует, историческое отсутствие здесь крепостного права или пассионарность аборигенов Сибири, попавших сюда большей частью под конвоем – неизвестно.

ВОТ ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ НА КНИГУ:

«Чтение увлекательное и познавательное, потому что фигура писателя рисуется в развитии и в сочетании с другими значительными лицами, в их окружении и на фоне вполне исторических событий и жизненных перипетий, данных во всей их прекрасности. Словом, композиция как есть грамотная, действие динамично, да и легкость пера подкупает, короче, мои поздравления и автору, и герою».

Саша СОКОЛОВ

 
«Вообще, книга Михаила Гундарина – не о Евгении Попове. Хотя и о нем тоже. Эта книга о Великой Литературной Эпохе, эпохе Созидания, которая уже не вернется никогда. Мне думается, эту книгу должен прочитать каждый, кто делает свои первые шаги в литературе».

Роллан СЕЙСЕНБАЕВ

 
«Книга Михаила Гундарина об Евгении Попове, его жизни и творчестве – своеобразная версия «Бодался телёнок с дубом», только не с солженицынским характером, а с характером Попова, поэтому и борьба здесь ведётся не на непреклонных карающих мечах, а на одном сплошном жизнелюбии большого и очень свободного Художника и Человека. Совершенно замечательно то, что автору книги удалось этот характер передать и выдержать».

Артемий ЛЕОНТЬЕВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.