Определены победители Второго всероссийского литературного конкурса «Золотое звено», проводившегося «Литературной газетой» при поддержке ОАО «РЖД».

В номинации «Поэзия» премии были присуждены Игорю ВОЛГИНУ и Андрею ШАЦКОВУ. В номинации «Проза» — Борису ЕВСЕЕВУ. В номинации «ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ» победителями стали Зарина Бикмуллина (поэзия) и Арина Гамалиенко (проза).

Вот как охарактеризовала произведения наших коллег по ПЕН-центру, «Литературная газета»:

«Игорь ВОЛГИН – поэт, литературовед, историк, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, исследователь жизни и творчества Ф.М. Достоевского, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького. Список его регалий и профессиональных интересов можно перечислять долго. Но для нас Игорь Леонидович в первую очередь – поэт, которого узнали и полюбили ещё в 1960-е годы – в том числе по первым публикациям в «Литературной газете». Его счастливое путешествие в поэзию продолжается и в XXI веке. Стихи, которые Игорь Волгин представил на конкурсе, написаны в разные годы. Их объединяет высочайший уровень лирического осмысления бытия».

«Борис ЕВСЕЕВ – прозаик художественной правды и высокого парадокса. Это проявилось и в его замечательном рассказе «Сокрушитель призраков», который заслуженно высоко оценило конкурсное жюри. Всё начинается с железной дороги, с вагонного оконного стекла – и заваривается фантастический карнавал, в котором пересекаются эпохи, герои прошлого и настоящего. Рассказ можно разгадывать как загадку, а можно просто наслаждаться изящным повествованием. Это настоящая проза XXI века – связанная с традицией, но и полная новых смыслов».

Русский ПЕН-центр от души поздравляет наших коллег, лауреатов премии «Литературной газеты»!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − двенадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.