Вчера, 4 сентября, на Московской международной книжной ярмарке, Русский ПЕН-центр с успехом представил Международную премию имени Фазиля ИСКАНДЕРА.

Были оглашены короткий список 4-го сезона премии и приветствие Министра культуры Республики Абхазия г-на Г. Э. АГРБА. В своём приветствии Министр, в частности, написал:

«Талант и мастерство Фазиля Искандера широко известны и являются частью мирового культурного наследия. Его любят и ценят за непревзойдённое мастерство, тонкий юмор, доброту, человечность и то, что он всегда ставил во главу угла достоинство человека… Хочется выразить огромную благодарность организаторам и всем причастным к мероприятию, за возможность реализации и развития этого проекта…»
Далее, выступавшие рассказали об истории создания премии, о финансовой поддержке оказываемой нашему проекту Фондом Президентских грантов, а также подробно остановились на произведениях, вошедших в шорт-лист 2020 года.
Кроме того, состоялся заинтересованный разговор о сильных и слабых сторонах премиального процесса в России, о стилях и направлениях современной литературы, о прозе и поэзии присланной на конкурс в нынешнем сезоне, а также о развитии премии имени Искандера: в частности, об учреждённой в этом году номинации за лучшие книги для детей и подростков «Дерево детства».

На презентации выступили Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений ПОПОВ, Вице-президент, член жюри, председатель оргкомитета Борис ЕВСЕЕВ, член жюри Лола ЗВОНАРЁВА, лауреаты искандеровской премии прежних лет Ганна ШЕВЧЕНКО, Владимир ДЕЛБА, другие писатели и журналисты.

В заключение, организаторы мероприятия напомнили о том, что торжественное вручение премии имени Фазиля Искандера в четырёх номинациях состоится в начале декабря 2020 года.

Фото – Сергея КАРЕВСКОГО

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 15 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.