Евгений Попов и Борис Евсеев

2 ноября в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова состоялось вручение учреждённой Русским ПЕН-центром в 2016 году Международной литературной премии имени Фазиля Искандера. Премия, проводимая на средства, поступившие от выигранного по конкурсу гранта Президента Российской Федерации, была вручена в номинациях «проза», «поэзия», «киносценарий и драматургия».

Предваряли вручение, солисты оркестра «Новая Россия» (руководитель — Юрий БАШМЕТ) Екатерина ГУБАНОВА, Екатерина МОМДЖИ, Наталья РАГУЛИНА. Открыл церемонию Директор Библиотеки им. А.П. Боголюбова, член Исполкома Региональной общественной организации писателей г. Москвы Русский ПЕН-центр Владимир СЕМЁНОВ, сказавший о важности такого рода событий для Библиотеки искусств.

Ведущий церемонии вице-президент Русского ПЕН-центра, председатель оргкомитета премии Борис ЕВСЕЕВ коротко рассказал о самой премии и её истории. Он в частности, заметил: «После проведения третьего премиального цикла стало ясно: традиции Искандера живы, «Век Искандера» продолжается! Парадоксально соединённая Искандером притчевая культура и смеховая стихия — энергично работают в современной литературе».

Затем слово взял Президент Русского ПЕНа Евгений ПОПОВ. Он напомнил об особенностях премии, о лауреатах первого и второго сезона: Эдуарде РУСАКОВЕ, Аслане ГАЛАЗОВЕ, Ганне ШЕВЧЕНКО, Канте ИБРАГИМОВЕ, Вячеславе ШАПОВАЛОВЕ, Аурене ХАБИЧЕВЕ и Сергее ДМИТРЕНКО. Евгений ПОПОВ подчеркнул: география премии с каждым годом расширяется. Она простирается от Владивостока и Красноярска, до Сухума и Владикавказа, от Петербурга и Петрозаводска до Тель-Авива и Мельбурна. Продолжая рассказ об истоках премии, председатель жюри сказал: «Встречаясь и беседуя с моим дорогим другом Фазилем Искандером, я навсегда проникся его духовными и человеческими качествами: добротой и порядочностью. Именно такие качества становятся для истинного таланта определяющими. В год девяностолетия этого крупнейшего писателя Русский ПЕН-центр снова, вот уже в третий раз, вручил премию его имени самым талантливым продолжателям его великого дела. Победители конкурса порадовали нас разнообразием и мастерством».

Борис Евсеев зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Владимира МЕДИНСКОГО, тепло поздравившего конкурсантов, жюри и оргкомитет премии.

Также было зачитано приветствие Председателя попечительского совета премии, одного из самых известных поэтов и публицистов современности Юрия КУБЛАНОВСКОГО. Он написал:

«Рад, что премия Искандера становится у нас прочной культурной традицией.

Думаю, он тоже был бы этому рад. Ибо, несмотря на всю свою успешную славу, никогда не бронзовел, не снобировал, но был открыт всему лучшему и светлому в литературном мире, по-молодому радовался, встречая понравившуюся ему новинку…

Нет Фазиля. Но лауреаты премии его имени – тоже его друзья, неоспоримые свидетели, что его литературное имя полнокровно и не иссыхает во времени».

Приветственное слово произнёс сын писателя, прозаик Александр ИСКАНДЕР.

Затем председатель и члены жюри вручили дипломы финалистов в номинации проза: Сергею ЗОЛОТАРЁВУ, Артемию ЛЕОНТЬЕВУ и Александру ЧАНЦЕВУ.

После прозы настал черёд поэзии.

Дипломы финалистов были вручены: Зульфие АЛЬКАЕВОЙ, Владимиру ПУЧКОВУ, Сергею БЕЛОРУСЦУ, Сергею ПОПОВУ. Также диплом финалиста в номинации «киносценарий» получила Елена ТОНЬШИНА.

По решению жюри и оргкомитета были вручены специальные почётные дипломы.

Евгений Попов выступил с краткой речью и вручил специальный диплом Артемию ЛЕОНТЬЕВУ «За яркий дебют в литературе», а Борис ЕВСЕЕВ — Александру ЧАНЦЕВУ «За новизну и метафорическую ёмкость прозы».

Член жюри Марина КУДИМОВА вручила специальные почётные дипломы: Владимиру ПУЧКОВУ «За выдающееся мастерство и расширение границ поэтической Вселенной» и Сергею ПОПОВУ «За поэтику повседневности, устремлённую к вечности».

Специальный почётный диплом был вручён Сергею БЕЛОРУСЦУ «За точность и афористичность злободневных строф».

Все награждённые специальными почётными дипломами выступили со словами благодарности и поделились своими мыслями современной поэзии. Сергей БЕЛОРУСЕЦ прочитал яркое стихотворение.

Затем наста черёд лауреатов.

Борис ЕВСЕЕВ – вручил диплом Лауреата премии в номинации киносценарий – Жене ДЕКИНОЙ. В ответном слове Декина рассказала о том, как она работала над сценарием по рассказу Искандера «Страх» и почему решила делать этот сценарий в жанре анимации.

Следом член жюри Марина КУДИМОВА вручила диплом Лауреата в номинации поэзия Алексею ОСТУДИНУ.

Алексей ОСТУДИН горячо поблагодарил жюри, а также своего номинатора поэта и прозаика Вадима МЕСЯЦА, присутствовавшего на церемонии. В заключение Алексей Остудин прочитал своё раннее, но очень выразительное стихотворение «Трубач».

Далее председатель оргкомитета Борис ЕВСЕЕВ огласил решение жюри присудить две РАВНОЦЕННЫХ премии в номинации проза.

Было зачитано мнение члена жюри Эдуарда РУСАКОВА, присланное им из Красноярска:

«Краткие обоснования рекомендованных мною лауреатов премии Фазиля Искандера.

1) Анатолий КУРЧАТКИН — «Минус 273 градуса по Цельсию» (роман).
С творчеством Анатолия Курчаткина я знаком давно, приходилось и лично встречаться — ведь мы оба сибиряки, почти земляки. Помню его раннюю прозу, которая когда-то казалась мне качественной, добротной, но слишком традиционной. Однако, уже начиная с «Записок экстремиста», в его прозе появились острота, динамизм, игра фантазии. 

Вот и роман «Минус 273 градуса по Цельсию» сразу подкупает своей сюжетной остротой, выдумкой, детективным напряжением, острым психологизмом. Сюжет напоминает Кафку и Оруэлла (чего стоит секретная «служба стабильности»!), но основан на нашей, российской реальности. Если говорить о жанре, тут и антиутопия, и фэнтези, и философская притча. Но главное — роман увлекателен и весьма актуален.

2) Владимир ДЕЛБА — «Stardust. Звёздная пыль моих воспоминаний» (сборник повестей и рассказов). Не случайно название книги абхазского писателя Владимира Делбы («Stardust») взято из джазовой музыки. Вся его книга пронизана темой музыки, ролью музыки в жизни героев. И вся проза отличается музыкальностью, лиризмом, тонким психологизмом, любовью к природе (и не только к природе).  

Так, рассказ «Прелюдия» — о красоте природы, пронизанной скрытой музыкой. И в повести «Один насыщенный день из жизни абитуриента» тоже звучит музыкальная тема.
В других повестях больше драматизма. Вся книга читается с интересом, я бы даже сказал — с азартом».

Евгений ПОПОВ вручил диплом Лауреата в номинации проза Анатолию КУРЧАТКИНУ и охарактеризовал получивший премию роман «Минус 273 градуса по Цельсию». Среди прочего он сказал: «Если говорить о жанре, здесь присутствует и философская притча, и элементы антиутопии и даже черты фэнтэзи. Но основное в том, что роман остро актуален и читается с увлечением».

В ответном слове Анатолий КУРЧАТКИН сказал о своей любви к ранней прозе Искандера, выделив особо сатирическую повесть «Созвездие Козлотура», а также о более поздних вещах «Сандро из Чегема» и др.

Борис ЕВСЕЕВ вручил диплом Лауреата в номинации проза – Владимиру ДЕЛБА.

Вручавший подчеркнул: «Цикл повестей Владимира Делба, подкупает своей искренностью и графической зримостью письма. Пронизанная музыкой проза, одухотворённая природой Абхазии и при этом документально точно изображающая трудные годы, наступившие после Великой Отечественной войны – подкупает точностью интонации и искренностью изложения».

Владимир ДЕЛБА в ответной речи рассказал о встречах с Фазилем Искандером, о том, как был задуман, а затем и написан получивший премию цикл повестей «Звёздная пыль моих воспоминаний». Лауреат выразил глубокое признание выдвинувшему эту вещь на премию патриарху российской поэзии Константину КЕДРОВУ, присутствовавшему в зале.

Председатель оргкомитета премии Борис ЕВСЕЕВ кратко сказал о перспективах премии. От имени Исполкома Русского ПЕН-центра была объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ: Директору Людмиле КАРТУЗОВОЙ, бухгалтеру Оксане КОСТИКОВОЙ и Владимиру СЕМЁНОВУ, а также всем сотрудникам библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, оказавших содействие Русскому ПЕН-центру в проведении торжественной церемонии вручения. Председатель жюри премии Евгений ПОПОВ поблагодарил за работу жюри премии, в которое входят: Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Максим ГУРЕЕВ, Борис ЕВСЕЕВ, Марина КУДИМОВА, Эдуард РУСАКОВ.

Завершая церемонию, Президент Русского ПЕН-центра Евгений ПОПОВ кратко подвёл итоги трёх премиальных циклов, а также напомнил, что новый сезон уже ставшей популярной премии имени Ф. ИСКАНДЕРА, стартует в конце января 2020 года.

Анатолий Курчаткин, Евгений Попов, Борис Евсеев
Владимир Делба и Евгений Попов
Алексей Остудин и Марина Кудимова
Евгения Декина и Евгений Попов

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.