ВЫШЛА НОВАЯ АУДИОКНИГА

https://baza-knig.ru/roman-proza/32537-rasskazy-boris-evseev.html

Рассказы Бориса ЕВСЕЕВА – неповторимое явление в сегодняшней российской прозе. В них есть всё, что делает литературу по-настоящему художественной: гибкий, словно бы «овеществлённый» язык, динамичная фабула, прочная документальная основа, глубинное проникновение в суть характеров.

Вот, что писал о рассказах Б. ЕВСЕЕВА известный критик и литературовед Павел БАСИНСКИЙ: «Евсеев приходил в литературу долго и трудно, через занятия музыкой, диссидентский опыт, непонимание издателями его своеобычного языка и стиля. Евсеев пишет «густо». Если сравнить его прозу с живописными холстами, то это такая живопись, где краски и образы теснят друг друга. Если сравнивать с музыкой, что более точно ввиду прежних занятий Евсеева, то это музыка не приятно мелодическая, но вся из контрапунктов. В прозе Евсеева вообще всего много. Звуков, запахов, которые выражаются редкими, незатёртыми словами. Каждое слово кладется как бы отдельно, бережно обдуваемое и взвешиваемое на ладони. Но из конечной кладки выходит дивное строение. Вот, пожалуй, наиболее точное слово для передачи ощущения от прозы Евсеева: она «волнует». Лично мне больше по душе его рассказы. Их прочитать полезно уже для того, чтобы лексикон свой прочистить. Вспомнить, как истинно звучат и пахнут русские слова́» («Российская газета» 18.05. 07.).

Несколько по-иному смотрит на сделанное Евсеевым Евгения КУЛАКОВСКАЯ: «Стиль прозы Б. Евсеева самобытен тем, что почти каждый его образ, метафора, постепенно становятся «витальными». Это «оживление» как раз и объединяет слова и действительность в рассказе «Арина-речь»: «Веселье и горечь, всепроницаемость и восторг! Чистая русская речь, тут же, на глазах, становясь физически-телесной, преображает наш пасмурный мир» («Свободная пресса», 09.05.16.).

https://baza-knig.ru/roman-proza/32537-rasskazy-boris-evseev.html

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − двенадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.