Травля журналистов. Латвия

131

Русский ПЕН-центр решительно выступает за прекращение гонений на журналистов, против которых в эти дни, в Латвии «раскручивается» очередная кампания преследований и травли.

5 февраля, сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыски в помещениях, принадлежащих медиагруппе Baltic Media Alliance Ltd., в которую входят 25 телеканалов стан Балтии, включая «РЕН ТВ Балтика» и «Первый балтийский канал».

Кроме того, по сообщениям агентства «Sputnik Латвия», местные банки стали массово отказывать преследуемым журналистам в обслуживании, блокируют и закрывают счета журналистов, сотрудничающих с российскими изданиями. Причём новые счета этим журналистам открывать в банках отказываются. Стало также известно, что в связи с этой «охотой на ведьм», бизнес потерял уже около 10 миллиардов евро.

Русский ПЕН-центр неоднократно выступал в защиту журналистов Латвии, Литвы и Эстонии, честно и объективно рассказывающих о нарушениях прав человека в этих государствах.

В частности, нами было опубликовано заявление в защиту русскоязычного журналиста и правозащитника Юрия Алексеева, неоднократно задерживавшегося в Латвии за публикации, которые не содержат никаких признаков разжигания межнациональной розни, но, тем не менее, постоянно ставятся ему в вину рижскими правоохранителями. Нам также известно, что против Алексеева были возбуждены уголовные дела ещё по двум статьям: «деятельность, направленная против Латвии», и «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии». Статьи эти, как дамоклов меч и теперь висят над журналистом, которого пытаются лишить прав и свобод, которые Латвийская Республика, как и все цивилизованные страны, обязана неукоснительно соблюдать.

Русский ПЕН-центр присоединяет свой голос к тем, кто требует немедленно прекратить травлю журналистов, выполняющих свой профессиональный в Латвийской Республике.

ПРЕСС-СЛУЖБА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.