Покинул сей вещный мир наш коллега и друг, первый лауреат «Русского Букера», член нашего Русского ПЕН-центра, уникальный прозаик, переводчик, эссеист Марк Харитонов, слава которого началась в 1976 году, когда в «Новом мире» была опубликована с послесловием Давида Самойлова его замечательная повесть «День в феврале», сюжет которой заключается в том, что Гоголь узнает в Риме о смерти Пушкина. И горюет, как горюем сегодня мы, когда до нас дошла скорбная весть о смерти нашего товарища.

Марк Харитонов никогда и никуда не лез, перед начальством не светился, чинов и наград не имел, а упорно работал до самых последних дней своего земного существования.

Прозу он писал с 1963 года, но первая книжка у него вышла только в 1988.
На хлеб он зарабатывал переводами с немецкого. Но это не подёнка была, а благодаря Марку Харитонову русские читатели получили качественные тексты Томаса Манна, Стефана Цвейга, Франца Кафки, Германа Гессе и других классиков.

С ним дружили, его уважали Лев Копелев, Юлий Ким, Кронид Любарский, Сергей Хоружий, Андрей Битов, уже упомянутый Давид Самойлов, с которым Марк Харитонов, нежно его любя, не боялся вступать в творческие споры.

Проза и эссеистика Харитонова переведена на английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский и венгерский языки.

«Большого писателя распознаешь, как художника, по самой фактуре, по неподражаемому „колориту“, который ощущается во всех его работах», — писал о нем знаменитый швейцарский славист Жорж Нива «Нежнейшие обертоны при описании самой что ни на есть „грубой“ фактуры, обволакивающая тайна недоговоренных сюжетов, тихое, но могучее дыхание неутолимой страсти», -вторил ему наш легендарный Андрей Немзер.

Но что всё это значит, когда БОЛЬШОГО ПИСАТЕЛЯ (без кавычек!) только что не стало на земле?

Прощай, дорогой друг! Поклон и соболезнование твоей семье, верной спутнице Галине Эйдельман, сыну Алексею и всему разветвленному семейству Харитоновых.

Мы с вами в вашем горе, дорогие друзья!

Светлая память…

Русский ПЕН-центр

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =