Печаль! Ушел из жизни Владимир Захаров, активный член нашего Русского ПЕН-центра, уникальный поэт, знаменитый на весь мир физик-теоретик, академик РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейных волновых процессов при Новосибирском университете, заведующий сектором математической физики ФИАН им. Лебедева, лауреат государственных премий СССР, Российской Федерации, именной профессор правления Университета Аризоны (США) и прочая, и прочая.

Академиком он стал в 1991 году, но первая книга его стихов «Перед небом» официально, а не в «самиздате», вышла только в 2005 году. Академик Захаров, несмотря на свою блестящую ученую карьеру, не был, мягко говоря, любезен прежним властям, из-за своего свободного жизненного поведения и дерзких высказываний. Например, с публичным протестом против осуждения поэтов Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова в 1967 году, участия в первом (он же последний) легендарном новосибирском фестивале бардов, где ученые осмелились приветствовать запрещенные песни опального Александра Галича.

Фазиль Искандер писал в предисловии к этой книге физика и поэта: «Голос его приглушён и даже застенчив. Его стихи не для громкого чтения. Но любитель поэзии, склонный к углублённому одинокому чтению, обязательно почувствует своеобразие написанных им строк».

В 2019 году, к его 80-летию, появился шеститомник его стихов, и все наконец-то поняли масштаб поэтического дарования Владимира Захарова.

Ученый, который пожалуй лучше всех на белом свете разбирался в нелинейных уравнениях математической физики, физике плазмы, теории распространения волн , в том числе волн на воде, на основе чего построил аналитическую теорию ветрового волнения в океане, решил, говоря на мудреном научном языке, «классическую проблему дифференциальной геометрии о классификации ортогональных криволинейных систем координат в n-мерном пространстве», сформулированную ещё в начале девятнадцатого века, был нашим другом и крупным поэтом.

Мы любили Владимира Евгеньевича Захарова и будем помнить его всегда.

Вечная память!

ИСПОЛКОМ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.