Дорогие друзья, вот и прошел этот год, про который многие говорили: он был ужасен, забывая о том, что были в России времена и покруче.

А здесь беды грязным облаком окутали не только нашу страну «за грехи ея», но и весь мир, который, может быть, не хуже, но уж никак не лучше, чем наша Россия. Что показал, опять же, минувший год.

Мы скорбим. В этом году мы потеряли множество друзей, любимых, коллег. Но они были, есть и всегда будут с нами. Саша Кабаков, Лена Кацюба, Михаил Стрельцов, Игорь Яркевич. Пора понять, что все мы – разные, но родные. По крайней мере друг другу.

А еще с нами лучшие люди планеты: Юз Алешковский (США), Саша Соколов (Канада), Татьяна Горичева (Франция), Кира Сапгир (Париж), Борис Мессерер (Москва).

Нас поддерживают умные и влиятельные граждане не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Привет вам — Ренэ Герра и Георгий Борисов!

Нас не много и не мало, чуть менее двух сотен. Но мы наконец-то вернулись к первоначальному смыслу существования ПЕН-клуба, определенному в 1921 году великим Джоном Голсуорси. ПЕН-клуб выше политиканской суеты, он всегда выступает на стороне «униженных и оскорбленных», а не тех, на кого укажет то или иное «начальство».

Вспомним сегодня всех «наших», всех ушедших. На букву «А» Аксенов, Астафьев, Ахмадулина. На букву «Б» Битов, Борис Бродский, на букву «В» Виноградов, Вознесенский…

Но ведь есть и «пришедшие», есть и приток новых литературных сил: прозаики Женя Декина, Михаил Гундарин, Эльдар Ахадов, Артемий Леонтьев, поэт Александр Гриценко.

Все писатели люди сложные, однако не ревнуйте, пожалуйста, те творцы, чьи имена я вдруг не упомянул. Читайте наш сайт, который чуть ли не каждый день обновляет наш беззаветный Сергей Каревский, там есть полный список членов нашего содружества.

Читайте и пишите в него, пусть все знают ваши имена. Помогайте сами себе. Ведь этот сайт, как и Русский ПЕН-центр, как и вся страна, ВАШ. Мы открыты миру, мы против того, чтобы наша организация превращалась в оппозиционную политическую партию, у нас теперь ни от кого нет тайн, мы все говорим прямо, и все важные вопросы, включая идеологические и денежные, у нас не решаются келейно, единолично или узкой «группой товарищей». Мы свято чтим Устав и Хартию Международного ПЕН-клуба. И хотим только мира, милосердия и справедливости.

И этот жуткий год мы провели НОРМАЛЬНО, несмотря на козни и происки наших, условно говоря, «оппонентов». Мы сделали множество правозащитных заявлений, спасли от разорения несколько библиотек, сумели добиться для многих наших коллег стипендий и субсидий, которых мы были лишены из-за недобросовестных действий отдельных жуликов и проходимцев. Четвертый раз стартовала и была великолепно завершена Международная премия имени Фазиля Искандера, получившая в этом году Президентский грант. Что еще? Недавно была создана Ассоциация писателей и издателей, руководит которой член нашего ПЕН-центра Сергей Шаргунов, некоторые наши ПЕНовцы вошли в Творческий совет этой Ассоциации.

Да, мы бедные, у нас нет денег, и мы больше не в силах содержать двухэтажную развалюху на Неглинке, пришедшую в жуткое состояние. Но ведь и жизнь изменилась, многое сейчас вершится «он-лайн». Выпивать можно дома и в кафе, а вечера, встречи и юбилеи нам есть где проводить. И в библиотеке искусств имени Боголюбова, и в библиотека имени Чехова, и в ЦДЛ, наконец. Помогли же нам недавно провести грандиозную пресс-конференцию в информационном центре «Аврора», имевшую огромный оклик в средствах массовой информации.

Говорю же, что у нас много друзей. Мы знаем и любим друг друга, к нам тянутся, у нас литературные знаменитости, то есть вы, у нас интересно, у нас кипит жизнь, наши двери открыты для всех без исключения здравомыслящих литераторов, кроме себялюбцев, оголтелых и интриганов.

Так что с Новым годом, господа, товарищи и коллеги, с Новым годом писатели, которым не безразлична судьба нашей родины, ибо Россия для нас не ЭТА, а НАША страна

Мы выживем, и We shall over come, извините меня за мой плохой английский.

 

По поручению Исполкома

Евгений Попов, президент Русского ПЕН-центра

31 декабря 2020

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 6 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.