Член Русского ПЕН-центра Игорь Корниенко стал лауреатом Шукшинской литературной премии за 2019 год.

В этом году на соискание премии поступило рекордное количество заявок. Свои произведения на конкурс представили более 30 авторов из Москвы, Барнаула, Тюмени, Дивногорска, Минеральных вод, Тольятти, Абакана, Мирного, Костромы, Гусь-Хрустального, Пскова, Липецка, Калача-на-Дону, Петрозаводска, а также населенных пунктов Волгоградской, Кировской, Иркутской, Новосибирской, Тюменской областей и Ставропольского края. 

«По условиям конкурса, чтобы премия была присуждена, за одного кандидата должно проголосовать большинство членов комиссии. Причем эти люди голосуют независимо друг от друга, находясь в разных городах, мнения некоторых мы получаем в письменном виде, так как возможности собраться всем за одним столом, практически нет. С одной стороны, это определяет некую независимость и объективность, с другой – может давать совершенно разные мнения и результаты. Тем не менее, члены комиссии отдали большинство голосов Игорю Корниенко, который на сегодняшний день является самым молодым лауреатом Шукшинской премии», — рассказала Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Сибиряк Игорь Корниенко родился в 1978 году в солнечном городе Баку, а теперь волею судеб и в связи с распадом советской империи с 1994 года живет в городе Ангарске Иркутской области.

Молодой писатель Корниенко правильно воспользовался резкими переменами в своей биографии, мифологией мест проживания и диапазоном собственных профессиональных занятий, простирающихся от работы на нефтедобывающих предприятиях до диджейства и журналистики, за которую его наградили титулом «Золотое перо Руси». Зона его писательских интересов – существование российского человека в экстремальных условиях и выживание вопреки всему.Стиль его нервен и эксцентричен, однако, писательское будущее – несомненно. Уж больно энергичен он на фоне стилистически нейтральных и вяловатых своих сверстников.

Кроме того, он — художник, организатор боди-арт-шоу. Участник и победитель многочисленных художественных и экспериментальных выставок и конкурсов. Создатель и бессменный координатор литературного проекта «Дебют плюс» где на страницах ангарских газет публиковались работы молодых авторов и корифеев сибирской литературы. Основатель и разработчик арт-хаусных художественно-литературных проектов «Победить море» («Плоды битвы») и «Интеллектуального порNO».

Корниенко — лауреат всероссийской премии имени Виктора Астафьева в номинации «Проза», лауреат городской конференции «Молодость. Творчество. Современность» в номинации литература, участник Форумов молодых писателей России (2004-2012, Москва. Липки).

Обладатель специального приза жюри, международного драматургического конкурса «Премьера-2010» за пьесу «Памятник Гитлеру». Спектакль «Спасение» по пьесе «Человечина» поставлен в Казани, в государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина.

В 2011 году вышла его первая книга.

Вручение Шукшинской литературной премии состоится 27 июля на горе Пикет в рамках заключительной программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Мы от души поздравляем Игоря Корниенко!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.