16.3 C
Moscow
Четверг, Октябрь 17, 2019

Хартия ПЕН-клуба

Основывается на резолюциях его международных конгрессов и состоит в следующем: 

ПЕН декларирует, что: 

1. Литература, явление хотя и национальное по происхождению, не знает границ и должна оставаться средством общения между народами, вопреки трудностям национального и международного характера.

2. При всех обстоятельствах, и особенно во время войны, национальные или политические устремления не должны оказывать влияния на художественные произведения, на дело защиты гуманизма. 

3. Члены ПЕН-клуба должны всегда использовать свое влияние для установления взаимопонимания и уважения между народами; они обязуются прилагать все силы к тому, чтобы противодействовать классовой и национальной вражде, лично бороться со всеми видами унижения и дискриминации по расовому и национальному признаку, защищать общечеловеческие идеалы, идеалы всеобщего мира. 

4. ПЕН-клуб выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами, его члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. ПЕН-клуб считает, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов. Поскольку свобода предполагает добровольную сдержанность, члены ПЕН-клуба обязуются выступать против таких негативных аспектов свободной печати, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация, искажение фактов или тенденциозно бесчестная их интерпретация ради политических, групповых и личных целей. 

Членство в ПЕН-клубе открыто для всех квалифицированных писателей, которые признают эти цели независимо от национальности, языка, расы, цвета кожи или вероисповедания. 

* Хартия ПЕНа является частью Конституции Международного ПЕН-Клуба принятой на Конгрессе в Рио-де-Жанейро в 1979 г., поправки внесены на конференции в Кембридже в апреле 1988 г., дальнейшие изменения утверждены на Конгрессе в Хельсинки в сентябре 1998 г.

Название «ПЕН» является аббревиатурой английских слов- Poet, Essayist, Novelist- сокр. PEN (по-английски ручка).