КОРОТКИЙ СПИСОК

Восьмой сезон Международной премии имени Фазиля Искандера дал интересный, временами даже захватывающий список. Премия учреждённая в августе 2016 года, сразу после кончины великого русского писателя с абхазскими корнями, уже заняла своё неповторимое место в перечне наиболее серьёзных российских конкурсов.
Вот что сказал о премии руководитель проекта, Президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Восьмой сезон премии Искандера принёс много неожиданностей. Известные мастера в коротком списке соседствуют с молодыми, ещё даже не тридцатилетними авторами, появились произведения по-новому оценивающие нашу жизнь и происходящие в ней события. Я бы также отметил новую номинацию «Добро — сильней!» Из неё мы отобрали интересные эссе о России, о литературе, о СВО, о ближнем и дальнем зарубежье. Хочу также сообщить: в этом сезоне мы выпустим полнометражный документальный фильм о Фазиле Искандере и его премии, он будет сниматься в Москве и в Абхазии; а также сборник лауреатов нашего конкурса всех восьми сезонов».

Борис Евсеев, председатель оргкомитета, вице-президент Русского ПЕНа: «Искандер-писатель, Искандер-мудрец, Искандер-чудотворец живёт не только в своих текстах, но и в текстах нашей премии. Разнообразны жанры прозы: роман-трилогия (это ныне большая редкость), исторические хроники Сибири, «роман без границ». Удачно использованы современные приёмы: от «свободного письма» до «потока сознания» (что совсем не одно и то же). Особенно ценны для нас короткие рассказы, по-особому перекликающиеся с неповторимыми искандеровскими притчами, насыщенными иронией, самоиронией, добросердечным юмором. Сегодняшние рассказы создают необычную атмосферу лёгкой философской «остранённости» как особого метода познания действительности».

Председатель жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, подытожил: «Премия имени Фазиля Искандера набрала силу и ныне стала одной из самых заметных и престижных. Год от года увеличивается количество соискателей, улучшается качество представленных текстов. Есть проза, насыщенная точными и интересными деталями, порой опровергающими тривиальные факты истории и устоявшиеся представления о жизни. В этом году много хорошей прозы, но мало выдающейся. Впрочем, так в литературе, бывало всегда. Надеюсь, из шорт-листа — и в прозе , и в поэзии, — выберем выдающиеся имена 2024 года».

А вот мнения членов жюри.

Марина Кудимова: «Поэзия короткого списка разнообразна. Здесь и представитель уникальной харьковской школы, где из-под щедрой руки Бориса Чичибабина выпорхнули такие разные Ю. Милославский, В. Мотрич, Э. Лимонов. Здесь выстраивание Одессы как одного из основополагающих артефактов русской культуры и — особо – литературы. Здесь же ясные свидетельства: русский язык в его региональных изводах жив и действенен».

Лола Звонарёва: «Есть повести, рассказы и сказки написанные ярким, свежим и в то же время простым, доступным подростку языком. Они погружает в авантюрные, остросюжетные приключения и при этом демонстрируют зрелое мастерство авторов. Многие эпизоды, превращаются, — как это бывает в жизни и малышей и подростков, — в важнейшие события, каждое из которых поучительно и таит в себе нравственный воспитательный смысл».

Евгения Декина: «Наша премия заметно эволюционирует. В этом году короткий список киносценариев и драматургии сильнее и ярче года предыдущего. Понравились пьесы о любви, о художнике-неудачнике, о внутреннем мире детей, с неожиданно и мастерски решёнными сценами. Даже искусственный интеллект в одной из пьес оценён по-новому, по-современному…»

Андрей Новиков-Ланской: «Лексика некоторых стихов богата, просодия разнообразна, в основе художественного мира – христианская, славянская образность, описывающая актуальную современность. Есть парадоксальное соединение усложнённой метафорики – с лёгкостью и звучностью поэтической речи. Примечательно также ритмическое разнообразие некоторых текстов – от песенных до рэп-речитативов».

Герман Власов: « В коротком списке есть зрелые тексты, содержащие в себе удивительный поэтический язык, в котором дополняют и обогащают друг друга церковнославянизмы и современная поэтическая речь, проявляются и другие скрытые пласты живого великорусского языка. Есть свежие, молодые, подающие надежды авторы, с новыми интонациями, необычным развитием традиций…»

Короткий список

«Сюжет существования». Художественная проза

1. Астафьева Анастасия. «Глафира и Президент». Сборник: Издательские решения — Ridero, 2024.
2. Варламов Алексей. «Одсун». Роман без границ. — М.: Издательство АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2024.
3. Карамышев Илья. «Через зеркало». Рассказы. — М.: Российский писатель, 2023.
4. Лейдина (Ахметова) Маргарита. «Летаргия». Три рассказа. — Журналы: «Бельские просторы», 2022. «Российский колокол», 2022. «Лиterraтура», 2024.
5. Лидский Владимир. «Тёмная Лида». Повести и рассказы. — М.: Изд. Альпина нон-фикшн, 2023.
6. Нескоромных Вячеслав. «Ледовый поход. Исторические хроники Сибири». Рассказ и повести. — Волгоград: Перископ-Волга, 2023.
7. Сафронова Елена. «Ультра-Бареткин». Сатирико-фантастический роман. — М.; СПб.: Т8 Издательские Технологии / Пальмира, 2024.
8. Сухов Евгений. «Скитания Чудотворной». Роман. — М.: — Изд. Наука, 2023.
9. Хазипова Фирдауса. «Алый парус для енотов». Сборник рассказов. – СПб: Четыре, 2022.

«Под лёгкой тяжестью небес…». Поэзия

1. Данилова Стефания. «Сны Апсны». Подборка стихотворений. — Махачкала: Газета «Горцы», 2024, №4/115.
2. Зубарева Вера. «Лукоморье у берега…» Стихи, поэмы, эссе. — Изд. Charles Schlacks, Jr. Publisher Idyllwild, CA 2024.
3. Капустина Евфросиния. «И покуда в дому тепло…» Сборник премии «Лицей». — Ridero. 2023.
4. Князев Григорий. «Памяти Насти». Подборка. — Журнал «Новый мир», 2024, №3.
5. Мамаенко Анна. «Солнце контрабандистов». Стихотворения. — М.: Русский Гулливер, 2024.
6. Минаков Станислав. «Русалим». Стихи разных лет. — СПб.: Изд. Алетейя. 2024.

«Дерево детства». Детская и подростковая литература

1. Бодрова Елена. Имитация. Роман. — Журнал «Дружба народов», 2024, №4.
2. Волкова Светлана. «Убегучая девочка». Повесть. — Изд. Sandermoen, 2023.
3. Лиханов Дмитрий. «Маленькое сердце». Повесть. — М.: Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2024.
4. Собакин Сергей. Добрые рассказы. — Журнал «Волга-ХХI век», 2024, №1.

«Добро — сильнее!» Художественная публицистика

1. Гаммер Ефим. «Отважное эхо Победы». Документально-художественная повесть. — Журнал «Наша улица” 2023, №282 (5).  
2. Капустина Евфросиния. «Гватемала глазами …поэта». (Путевые записки волонтёра клиники Health & Help). — Журнал «Метаморфозы», 2023, №3.
3. Новиков Андрей. «Командировка на СВО». Очерк. — Журнал «Берега», 2023, №4. «Когда бессилен терапевт зовут хирурга». Очерк. — Журнал «Наша молодёжь», 2022,№7-8.
4. Пискарёва Татьяна. Цикл эссе. «Запах кипарисовых шишек». — «Ex Libris-Кафедра», 2022. «Отражаясь в больших зеркалах». — «День поэзии», 2022. «Разум, бедный мой воитель». — Журнал «Звезда», 2023, №12.
5. Янушевская Елена. «Дом, который построил Ницше». Эссе. — Журнал «Четырехлистник», 2023. «Хороша ли культура отмены смерти?» — «Московская газета», 2023.

«Праздник в ожидании праздника». Киносценарии и пьесы

1. Контуков Никита. «Возвращаясь домой». Киносценарий. Рукопись.
2. Кузнецова Надежда. «Виртуальный брат». Пьеса. Рукопись.
3. Пшенникова Анна. «Миру Мир». Пьеса. Рукопись.
4. Тюжин Саш (Александр Тюжин). «Один билет до Марса». Пьеса. — Журнал «Урал», 2023, № 12.

В 2024 году премию имени Искандера поддерживает Президентский фонд культурных инициатив. Вручение наград лауреатам конкурса состоится в декабре 2024 года.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − двенадцать =