ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ЮЗА АЛЕШКОВСКОГО

Юз Алешковский

Всемирно известный Юз, антисоветчик, матерщинник и эмигрант живет нынче в центре «мировой закулисы», в стране со зловещим названием США. Бродский называл его «Моцартом русского мата».

Родился (1929) в Красноярске (горжусь, что мы с ним «парни из одного города»!), возрос в районе московского Нескучного сада. Ну, сидел, угнав по пьяни у секретаря райкома ВКП(б) в городе Совгавань знаменитую чекистскую «Эмку», автомобиль «ГАЗ М-1». Землекопом работал, шоферил десять лет, стал знаменитым советским детским писателем, в 1979 навсегда расстался с родиной «Пушкина, родиной Ленина, родиной наших детей», как определял тогда СССР его коллега поэт Евтушенко. В 2011 получил в Москве «Русскую премию», которая входит в пятерку самых престижных российских литературных наград.

Его песню «Товарищ Сталин, вы большой ученый», знает или раньше знала вся страна – от Владивостока до Калининграда. «Окурочек», «Личное свидание», «Советская лесбийская», бестселлер «самиздата» роман «Николай Николаевич» — все это Алешковский, дай ему Бог и дальше долголетия, здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни и денег побольше.

Евгений Попов

Фото Василия Попова

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 11 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.