ВЕЧЕР ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

В четверг, 23 января, в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова прошёл вечер лауреатов премии имени Фазиля Искандера, удостоенных этой почётной награды в 2019 году.

Вечер открыл директор Библиотеки, член Исполкома Русского ПЕН-центра Владимир СЕМЁНОВ.

Затем ведущий вечера, Вице-президент Русского ПЕН-центра, член жюри премии Борис ЕВСЕЕВ, рассказал о том, как проходил третий премиальный цикл и зачитал энергичное и содержательное приветствие от Президента Русского ПЕН-центра, председателя жюри премии Евгения ПОПОВА.

Б. Евсеев также напомнил, что премия была основана в 2016 году, сразу после кончины выдающегося писателя, и трижды – в последний раз в 2019 году — выигрывала конкурс на грант Президента Российской Федерации.

Предоставляя слово лауреату премии в номинации «проза» Анатолию КУРЧАТКИНУ, Б. ЕВСЕЕВ охарактеризовал его творчество в целом, а также роман «Минус 273 градуса по Цельсию» (издательство «Время», 2018). Выступавший, подчеркнул притчевое начало, ненавязчивый метафоризм и весомость деталей, которые в прозе Анатолия КУРЧАТКИНА часто приобретают значение символов эпохи.

Затем Анатолий КУРЧАТКИН рассказал о своём непростом пути в литературу, о цензурных трудностях, с которыми столкнулся один из самых известных его романов «Записки экстремиста», оконченный в 1988 году и опубликованный журналом «Знамя», только в 1990, и охарактеризовал роман «Минус 273 градуса по Цельсию», как опосредованный художественный отклик на события в России 2010-2012 годов.

Владимир ДЕЛБА, — которого ведущий вечера обрисовал, как художника-профессионала, красочно и наблюдательно создающего новый сухумский текст, — говорил о том, как рождалась его книга «Звёздная пыль моих воспоминаний» (издательство «Новые витражи», 2019), о влиянии на текст итальянского «неореализма» и музыки, а также о психологических особенностях и важности абхазской литературы на русском языке.

Евгения ДЕКИНА, рассказала о тех предпосылках, которые привели её, сибирячку, в Москву и позволили перейти от сжато-сценарного воспроизведения действительности к запечатлению важных для неё духовных и социальных мыслей в художественной прозе, развиваемых в таких её произведениях, как «Золотой корень», «Метан» и др.

После этого, ведущий вечера прочёл приветствие, присланное лауреатом премии Алексеем ОСТУДИНЫМ, где говорилось о духовной и стилистической связи с прозой Фазиля Искандера, в частности с его «Созвездием Козлотура». Прозвучало также стихотворение ОСТУДИНА «Счастье», специально присланное им для вечера лауреатов.

Затем каждый из лауреатов прочёл отрывки из своих произведений, произведших на гостей вечера сильное впечатление. Под конец, Анатолий КУРЧАТКИН, Владимир ДЕЛБА и Евгения ДЕКИНА поделились своими мыслями о тех творческих импульсах и психологических особенностях, которые были свойственны создателю великого эпоса и неповторимых философских притч Фазилю ИСКНДЕРУ.

Завершая вечер, Борис ЕВСЕЕВ объявил о скором открытии IV цикла Международной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА, которая начнёт работу не позже 31 января 2020 года, о чём будет размещена специальная информация на сайте Русского ПЕН-центра penrus.ru

фото: Сергей Каревский

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 17 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.