Русский ПЕН-центр от души поздравляет с шестидесятилетием замечательного прозаика и блестящего эссеиста Владислава ОТРОШЕНКО!

Живо откликаясь на гоголевские традиции, Владислав Отрошенко создаёт качественно новый сплав южнорусской и московской литературных школ. Его «народный постмодернизм» не имеет ничего общего с деструкцией и эклектикой, зато ярко и смело вводит в современный контекст, казалось бы, утерянные пласты литературного просторечия от Катулла до Шолохова, время от времени приправляя их изысканным интеллектуализмом в духе Акутагавы Рюноскэ и Андрея Битова. Однако все эти веяния и «уроки» очень быстро растворяются в неповторимой повествовательной интонации Владислава Отрошенко.

По-настоящему художественна и его эссеистика, а фигуры Гоголя и Сухово-Кобылина представлены с необычных точек зрения, наделены собственным сознанием и только им присущей речью.

Несколько слов о том, как вызревал талант Владислава Отрошенко.

Он окончил факультет журналистики МГУ. Печатал прозу и эссеистику во многих известных российских и зарубежных журналах, в том числе таких, как «Октябрь», «Москва», «Знамя», «Гео», «Искусство кино», «Вопросы литературы», «Gnosis» (Нью-Йорк), «Nota Bene» (Иерусалим), «Prometeo» (Милан). Неоднократно представлял Россию на крупных писательских форумах, таких как Международный конгресс «Post-Scriptum» в Болонье (2003), Русский Фестиваль в Риме (2004), Международный конгресс ЮНЕСКО «Grand-Retour» в Венеции (2006), выступал с докладами и лекциями по литературе в университете Рабле (Франция), в римском университете «Тор Вергата», в университетах Венеции, Болоньи и Пизы.

В России творчество В.О. Отрошенко отмечено премиями «Артиада» (1997), журнала «Октябрь» (1999), первым призом сетевого конкурса «Тенета Ринет» (2001), «Ясная Поляна» (2003), Ивана Петровича Белкина (2005), Горьковской литературной премией (2006). В 2004 году писателю присуждена одна из самых престижных литературных премий Италии «Гринцане Кавур» (Grinzane Cavour). В 2013 г. Владислав Отрошенко стал стипендиатом и резидентом французского Международного Дома Писателей в Сен-Назере (Maison des ecrivains étrangers еt traducteurs). Его роман «Приложение к фотоальбому» (переводное название «Mes trieze oncls»), опубликованный в 2012 году в Париже, вызвал отклики в крупнейших СМИ страны: «Le Monde», «Figaro», «Le Rideau». В том же году во французских театрах «Icare» в Сен-Назере и «La Carrière» в Фегреаке прошли публичные актерские чтения этого романа, как отмечала критика: «Самой фантасмагорической семейной хроники, когда-либо написанной по-русски».

В 2014 году книга Отрошенко «Гоголиана и другие истории» заняла 1-е место и получила золотую медаль на Пятом Берлинском Международном конкурсе «Лучшая книга года 2014». В том же году Владиславу Отрошенко была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры за книгу «Гоголиана и другие истории».

Владислав Отрошенко — член жюри литературной премии «Ясная Поляна», он входит в Исполком Русского ПЕН-центра и Правление Союза российских писателей

Русский ПЕН-центр от души желает юбиляру – новых творческих замыслов и ярчайшего их воплощения!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 14 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.